Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/5299
標題: 軌跡模式加入高斯擴散機制之影響研究
Incorporation of a Gaussian plume into a trajectory model.
作者: 林忠賢
Lin, Chung-Hsien
關鍵字: 反軌跡;ISC模式;高斯擴散模式;懸浮微粒
出版社: 環境工程學系
摘要: 
本研究是以ISC模式中所使用的修正之高斯擴散模式來取代過去軌跡模式計算傳遞係數所用的電路參數機制。過去模式把點源視同在地表上的面源,再將點、線、面污染源一起用電路參數機制來處理其污染物的傳遞係數。為了修正此一簡化點源計算方式的缺失,現在改換用ISC模式中所使用之修正的高斯擴散模式,並將其套用到軌跡模式反軌跡模擬機制中,以推導出整個計算反軌跡機制傳遞係數的新機制。另外,為求模式的一致性,將線、面污染源視為有效煙囪高度為最靠近地面層的1 km×1 km網格點的煙囪來加以模擬其傳遞係數。
模擬結果發現,新的高斯機制軌跡模式解決了過去懸浮微粒濃度模擬值低估的現象;且相關係數比過去模式的模擬結果更好,但是有濃度模擬值卻普遍較高。模式以忠明測站為例子,做1998年一整年的模擬研究,結果也和過去模式模擬結果類似,冬季的模擬都比夏季來的好;相關係數目前的模式也比過去模擬高,平均來說SO2約為0.28;NOx約為0.46;CO約為0.69;PMf約為0.27;PM10約為0.32左右。
URI: http://hdl.handle.net/11455/5299
Appears in Collections:環境工程學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.