Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/5301
標題: 以微波消化法加速進行水樣中總磷之分析研究
作者: 陳美惠
關鍵字: Focused Microwave Digestion;開放式微波消化;Total phosphorus;總磷
出版社: 環境工程學系
摘要: 
水中總磷含量可以做為判定水體優養化的一項重要指標。傳統的總磷測定方法,需耗費相當長的時間於樣品消化上;本研究針對此缺失利用開放聚焦式微波法消化水樣,再配合釩鉬磷酸比色法或離子層析法進行水樣中總磷的測定,並與傳統的熱板消化配合比色法進行相互比較。
研究中以濃度2 mg-P/L的α-D-Glucose 1-Phosphate (G-1-P) 50 mL當作樣品,改變消化功率、消化時間、消化試劑種類與消化試劑使用量來求得最佳消化條件。研究結果顯示:使用0.4 g過硫酸鉀為消化試劑,消化功率60% (全功率為150W)、消化時間5分鐘配合比色法分析;或者以1.0 mL消化試劑 (含過硫酸鉀0.025 g +硼酸0.015 g +氫氧化鈉4*10-5 g),消化功率60%、消化時間5分鐘配合比色法或離子層析法分析,皆可得到最佳分析結果,且以開放聚焦式微波消化法,可將傳統方法的加熱時間(約40分鐘-2小時)縮短至5分鐘。
以過硫酸鉀當消化試劑配合比色法測定G-1-P (2 mg-P/L) 樣品,得回收率99 %,相對標準差1.4% (n=3)。以過硫酸鉀+硼酸+氫氧化鈉當消化試劑配合比色法測定G-1-P (4 mg-P/L) 樣品,得回收率97 %,相對標準差2.1% (n=3);配合離子層析法測定時,回收率100 %,相對標準差2.4% (n=3)。以傳統熱板消化法測定G-1-P (2 mg-P/L) 樣品,得回收率94 %,相對標準差1.5% (n=3)。真實水樣中校園湖水添加回收率介於89 %-98 % 之間,溪水添加回收率介於99 %-102 % 之間。
由以上結果得知,水中總磷的測定,採用微波消化法所得結果和傳統方法相近,它尚可以改善消化時間長的缺點。在測定方法上面,除了比色的方法外,也可使用離子層析法進行磷的定量,尚可以同時配合其他項目的水質分析,瞭解更多水質的特性。
URI: http://hdl.handle.net/11455/5301
Appears in Collections:環境工程學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.