Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/53029
標題: 土壤化學特性對於有機污染物在土壤中吸脫附動力學之影響(I)
The Effects of Soil Chemical Properties on the Sorption/Desorption Kinetics of Organic Contaminants in Soils (I)
作者: 施養信
關鍵字: 農業化學類;基礎研究;有機污染物;有機無機複合物;高表面積含碳物質;吸脫附;碳黑;奈米碳管;土壤復育;線性自由能關係;分佈係數
摘要: 
土壤的化學特性所引起的有機污染物在土壤中吸附動力學之變化,造成預測土壤及地下水中有機污染物宿命之不確定性與預估復育成效上之困難。土壤化學組成中奈米尺度之物理化學特性質如微孔、高表面積奈米含碳顆粒、溶解性土壤有機質等,可能會減緩污染物在土壤之移動,導致有機污染土壤整治上的困難。土壤中有機無機複合物所具有之奈米微孔影響有機污染物脫附動力學之研究,將可釐清造成有機污染物之慢吸脫附之主要因素及其機制。同時土壤化學成份包括碳黑(black carbon)與其他含碳奈米物質,其吸附有機污染物之等溫吸附曲線與土壤有機物有所差異,吸附動力行為亦不同。新穎之奈米碳管對於有機污染物具有很強之吸附能力,吾等將研究其反應動力與處理效率外,也將探討比較其與土壤中高表面積含碳物質之吸附機制的差異。分子模擬計算可協助解釋與預測吸附過程中有機污染物與奈米物質間微觀之作用關係。線性自由能關係方程式之建立,將可預測有機污染物在土壤中奈米含碳物質之分佈係數。綜合微孔與含碳物質對土壤中有機污染物傳輸之動力及平衡結果分析,建立這些化學組成影響土壤有機污染物之模式,俾能有效的解釋造成有機污染物在土壤中傳導上的困難之原因,更可對於自然衰減復育方式提出可行性分析。本研究預期以三年的時間,第一年將釐清土壤中有機無機複合物如有機黏粒中奈米微孔是否造成有機污染物之慢吸脫附之因素及其機制,對於微孔所含有之有機化合物是否也構成慢吸脫附有機污染物之原因。第二年將研究高表面積含碳物質吸附處理土壤中有機污染物的動力與平衡,以及溶解性土壤有機物影響高表面積含碳物質處理土壤中有機污染物的機制。第三年將研究土壤高表面積含碳物質吸附處理多種有機污染物之動力與平衡,並建立土壤含碳物質與有機污染物之吸附平衡與動力模式。綜合三年之結果,完成土壤化學性質對於有機污染物之學理機制探討與土壤復育效果之評估。
URI: http://hdl.handle.net/11455/53029
其他識別: NSC94-2313-B005-064
Appears in Collections:土壤環境科學系

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.