Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/53046
標題: 廣告對消費決策影響之評估
Influenes of Advertising on Consumer Decisions
作者: 魯真
關鍵字: 管理科學;基礎研究
摘要: 
廣告中的訊息可強化消費者對產品或服務的認知及態度,並進而影響購買決策。由於市場上品牌的多樣及差異化程度的減少,同類產品的競爭程度增加。廣告的效果在訊息傳遞之外,尚需藉由提昇消費者認知而維持原有顧客並吸引新顧客。對廠商而言,廣告的效果若能以銷售量的增加來估計,廠商較能掌握廣告對消費者決策的影響,在廣告預算及廣告量的規劃上較能依其預期之市場反應擬定方案。廣告的功能除了提高銷售量之外,尚有藉由訊息散佈而增加消費者對產品/服務的認知或知識並進而產生正向的態度及偏好。銷售量的增加是消費者最終決策過程中的購買行為所反映出的市場特性。因此,在分析廣告對消費決策的影響時,個體面的橫斷形式資料(cross-sectional data)能呈現出個別消費者(如個人或群體)的決策所受到廣告的影響。總體面的時間序列資料(time-series data)則能分析出整體市場的反映。本研究擬利用橫斷面調查資料及時間序列形式之市場整體資料分別分析廣告對消費決策及廣告對銷售量之影響。本研究之研究目的為(1)利用時間序列型態資料分析廣告對銷售之影響,並推估廣告彈性;(2)利用橫斷面型態資料分析廣告對消費者購買意圖之影響;及(3)比較時間序列型態資料與橫斷面型態資料分析結果之異同。
URI: http://hdl.handle.net/11455/53046
其他識別: NSC95-2416-H005-018
Appears in Collections:行銷學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.