Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/53075
標題: 稻米產業網路行銷系統建置之研究
The Establishment of Web Marketing System in the Rice Industry
作者: 吳志文
關鍵字: 頻寬管理器;管理科學, 資訊科學軟體;點對點軟體;資源分享;檔案下載;應用研究
摘要: 
網路行銷是近來企業經營談論最廣泛,也最受重視的觀念之一。隨著網際網路以及電子商務的興起,顧客的消費習慣與行為比起以往更加瞬息萬變;相對的,在此交易環境下企業所累積的資料量亦快速的增加。因此,如何有效的呈現這些資料以進行行銷管理便成為迫切的議題。因此,本研究提出稻米產業網路行銷架構及其建置流程,探討如何利用資料倉儲,針對稻米銷售所著重的議題,包括生產面、加工面、運輸面、銷售面及顧客關係管理面,建立提供線上分析處理所需的商業模式,並說明如何利用線上分析處理的技術進行上述各種行銷內容分析。本計畫合作對象為稻米加工業,該產業在加入WTO後,稻米加工業產業所面臨的經營環境競爭更加激烈,在面對全球化的競爭趨勢下,隨著商業智慧技術的發展,可以藉分析以前的資料,預測市場未來的趨勢,發揮正確決策及準確預估的功能。本研究採用質化分析法,先藉由相關文獻探討及資料蒐集,從需求面探討稻米加工品業者於建構網路行銷系統時,應具備的功能與架構。合作企業期望藉由各個廠商的求,協助管理者探討分析顧客未來的購買行為,更有效率地瞭解顧客網路購買行政,替企業創造更大利潤。研究結果為個案公司提出網路行銷具體建議,亦可供其他產業了解消費者行為現況以建立商業模式。

點對點技術的興起,讓資料的傳輸與交換更為方便與迅速。藉由此類應用軟體,各用戶之間可以輕易的分享檔案,或是一些遊戲公司也可以輕鬆的發佈自己的遊戲給用戶下載,藉以減輕傳統網路架構的負擔。然而,此類點對點應用軟體所下載的檔案,往往都是非常龐大,需要數小時甚至數日時間才能完成。因此,於檔案下載過程中,用戶的電腦必須長期處於開機的狀態,實在相當耗費能源而且不便。在目前大部分中小企業或是社區中,使用的網路架構大多為經由頻寬管理器連接外面網際網路的區域網路。因此,若頻寬管理器本身具備可以分析目前網路中的封包得知是否有人正在使用點對點應用軟體下載檔案的機制,即使在使用者關機後,頻寬管理器仍可以自動繼續下載使用者尚未下載完成的部份,儲存於本身硬碟內。當下次使用者開機後再繼續下載該檔案時,便可由管理器直接將已接收完成的檔案傳給使用者。這種功能對使用者而言將是莫大的便利,也可以達到節能減碳的目的。所以,在此研究計畫中,我們將與立誠電腦資訊公司合作,開發一套具備前述功能的智慧型檔案下載接管機制。為達此目的,我們必須找出藉由封包資訊來偵測點對點封包以及其傳送檔案名稱與大小的方法。另外,我們也需要瞭解點對點應用軟體的運作原理。尤其,此套機制將建置於該公司目前正在開發中的第二代NetWalker 頻寬管理器內,增加其市場銷售的優勢。
URI: http://hdl.handle.net/11455/53075
其他識別: NSC99-2622-H005-001-CC3
Appears in Collections:行銷學系所

Show full item record
 
TAIR Related Article

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.