Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/5313
標題: 生物濾床中乙酸乙酯抑制二甲苯去除現象之研究
作者: 廖庭寬
Liao, Ting Kuan
關鍵字: biofiliter;生物濾床;xylene;ethyl acetate;Rhodococcus fascians;Burkholderia norimbergensis;Comamonas testosteroni;二甲苯;乙酸乙酯;抑制現象;菌種分離純化
出版社: 環境工程學系
摘要: 
生物濾床處理鄰二甲苯與乙酸乙酯混合廢氣時,乙酸乙酯的存在會抑制鄰二甲苯去除,本研究從微生物角度著手尋找抑制原因。首先篩選出三株具有不同分解特性之菌株,菌株X18可分解鄰二甲苯但不具乙酸乙酯分解能力,菌株X19兼具鄰二甲苯及乙酸乙酯分解能力,而菌株Ac6可分解乙酸乙酯但無法分解鄰二甲苯。
從批次實驗結果得知菌株X18降解鄰二甲苯之趨勢不會受到乙酸乙酯影響;而菌株X19降解鄰二甲苯的速率會受到乙酸乙酯抑制而減緩,抑制之可能原因為乙酸乙酯降解後產生之乙酸及乙醇,乙酸導致pH值劇降而抑制菌株生長,而乙醇累積使鄰二甲苯的負荷提高,導致菌株X19活性降低。
從各菌株組合之實驗結果顯示,乙酸乙酯分解菌Ac6的添加有助於菌株X18降解鄰二甲苯,並且能降低菌株X19的抑制情形,而抑制鄰二甲苯降解的主要因素為質傳速率限制、鄰二甲苯之負荷、族群競爭以及乙醇的助溶效應。
將各菌株組合植入生物濾床中發現純菌組X19會因乙醇的助溶效應,使鄰二甲苯負荷增加而造成菌株活性不佳,導致乙酸乙酯及鄰二甲苯去除效率不佳,而植種乙酸乙酯分解菌Ac6可促進濾床降解鄰二甲苯及乙酸乙酯,降低因乙醇累積產生的抑制現象。
在所有植種組合中以菌株X18+Ac6混合菌組之去除效果最佳,其次為添加污泥組,可知在生物濾床中植種適當純種菌株確實有促進濾床降解鄰二甲苯的效果。
URI: http://hdl.handle.net/11455/5313
Appears in Collections:環境工程學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.