Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/5325
標題: 自來水配水管網水力與水質模式之研究
作者: 黃國軒
關鍵字: 自來水配水系統;餘氯;水力模式;細菌再生長;水質模式;溶解性有機碳;三鹵甲烷;實場模擬
出版社: 環境工程學系
摘要: 
將淨水廠處理後的自來水,安全且量足地由淨水廠輸送至消費者使用,是自來水配水系統的主要功能。但在一些管末地區,仍可發現細菌再生長(regrowth)的二次污染現象。為了能夠進一步了解其原因,許多學者以理論的方法發展出各種水質模式。雖然有這麼多的模式研究,用以解決飲用水的問題,但是實際狀況中,問題卻通常不是單純一種模式可以解決的,需要一個整合型的模式以解決所有的問題。
本研究的目的,即在以理論的方式,發展出一同時考慮餘氯消耗(包括自由與結合餘氯)、有機物質(包括溶解性有機碳與生物可分解有機碳)、細菌生長、總三鹵甲烷生成的水質模式,並結合管網水力模式,用以模擬自來水配水管網中水力及水質隨時間的變化,期望能隨時掌握配水管網中水力以及水質的狀況,以應付各種不可預期的事件發生。
本模式水力驗證的部分,是以台北的供水區以及台中港特定區管網系統作為模擬的對象,模擬的結果皆十分吻合,且與EPANET2的結果比較,得到比EPANET2更準確的數據;模擬的過程中,也發現選擇適當的節點不平衡流量容許值(EPS)是很重要的,顧慮得到精準的結果同時也要顧慮到程式執行的時間是否過長。
而水質的模擬則是以中部的一個城鎮作為模擬的對象,也發現了不錯的模擬結果。模擬餘氯濃度時發現,初始加氯量較高時,對於下游的餘氯濃度較能保持一定;另外自由餘氯的模擬效果比結合餘氯的效果要好,至於DOC則隨著距離的變化不大。其他如TTHM、管線中微生物等則以模式模擬的值提出來做討論。
URI: http://hdl.handle.net/11455/5325
Appears in Collections:環境工程學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.