Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/5331
標題: 自來水配水槽餘氯濃度變化之研究
作者: 江柏霖
關鍵字: 配水槽
出版社: 環境工程學系
摘要: 
自來水配水槽的存在主要是為了調節自來水水量,以提供用戶足量的用水。由相關文獻中指出,配水槽會使自來水中的餘氯消耗,對水質造成負面的影響。一般而言,配水槽混合效果愈好,自來水的品質會愈高、愈有保障。
本研究的主要目的包括:探討變動流量下不同徑高比及不同導流板數與頂部進流及底部進流兩種不同進流口位置對配水槽中餘氯濃度分布的影響。另外,並發展一可預估配水槽餘氯變化的三間隔水質模式。
由不同徑高比試程的結果可知,隨著徑高比值的減小,進、出流濃度差的平均值會有增大的趨勢,這是因為在較小徑高比下,配水槽之停留時間會較長,所以會使餘氯消耗較多。
在不同導流板數試程的結果可知,在頂部進流、底部出流之配水槽,混合情形最好的,都是沒有導流板之配水槽。而在底部進流、底部出流之配水槽,在沒有導流板時,混合情形並不是很好,當加一塊導流板時,混合情形明顯變好,但是當加至三塊時,混合情形又變得較差。由以上結果可知,適當進出流位置與導流板的設計有助於提昇混合效果,進而增進水體品質。
在水質模式方面,在一階反應速率常數k值為0.1056/day、滯留區比例為0.01∼0.05配水槽體積、間隔間體積交換流量為50ml/min下,模式模擬值和試驗值相比較,可以得到不錯的一致性。
URI: http://hdl.handle.net/11455/5331
Appears in Collections:環境工程學系所

Show full item record
 
TAIR Related Article

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.