Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/5337
標題: 產氫光合作用細菌利用厭氧產氫程序放流水的產氫能力研究
Investigation of the hydrogen producing ability of hydrogen-producing photosynthetic bacteria with effluent from anaerobic hydrogen producing reactor.
作者: 董昀昌
Tung, Yun-Chang
關鍵字: purple nonsulfur bacteria;紫色不含硫光合作用細菌;hydrogen production;electron donor;hydrogenation in anaerobic biosystem;厭氧生物產氫;電子供應者;厭氧生物產氫
出版社: 環境工程學系
摘要: 
工業革命後,人類大量的使用煤與石油等碳氫化合物作為能源,這些能源燃燒後大部分會伴隨著二氧化碳的產生,而二氧化碳正是造成全球氣候洋流變遷的溫室效應氣體之一。故發展乾淨而不會造成溫室氣體的能源便益形重要,而氫氣便是一乾淨且無害的能源。因此,若能將廢水中複雜之有機物利用紫色不含硫光合作用細菌轉換成氫氣,不僅可以得到氫氣作為能源,同時也可一併達到處理廢水的目的,真是一舉兩得。本研究的目的是利用本實驗室分離出之三株產氫能力較佳的紫色不含硫光合作用細菌進行其利用厭氧產氫程序放流水的產氫能力研究,以便選擇最適合的基質及最適合的厭氧產氫程序反應槽與光合作用槽串連。
在以peptone與碳水化合物(蔗糖與葡萄糖)為基質的厭氧產氫程序放流水為基質的產氫能力研究中發現,因為peptone經厭氧產氫後會產生高濃度的氨態氮來抑制光合作用細菌的固氮酵素活性,進而抑制產氫,因此以碳水化合物為基質的厭氧產氫程序放流水為較佳的光合產氫基質。
此外在利用厭氧產氫程序放流水的產氫能力研究中發現,氣體壓力過大時會產生抑制產氫的作用,因此加大瓶頂空間可以有效降低氣體壓力,增加氫氣的生成。
另外緩衝液的種類、pH值的控制、基質中硫酸鹽的濃度和添加酵素輔助因子(cofactor)來增加固氮酵素活性都是影響紫色不含硫光合作用細菌產氫的重要因素。
在本實驗室分離出之三株產氫能力較佳的紫色不含硫光合作用細菌,不會因為高濃度有機酸而抑制生長與產氫,其中以菌株WP3-5的產氫效率與產氫量為最高。
不同的厭氧產氫程序反應槽反應後的放流水中,是以CSTR的形式的厭氧產氫槽會有較少的氨態氮累積,所以CSTR反應槽是較適合與光合槽串連的形式。其中以台中師院溫度控制在43℃的CSTR厭氧產氫槽的放流水為最佳的光合產氫基質,其出流水中氨態氮的濃度最低,不含高量的乙醇,也不會生成高量的二氧化碳,造成氣體壓力增加來抑制產氫。
URI: http://hdl.handle.net/11455/5337
Appears in Collections:環境工程學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.