Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/53426
標題: 光催化層狀雙氫氧化物轉變污染物(I)
Light-Catalyzed the Transformations of Contaminants by Layered Double Hydroxide (LDH) (I)
作者: 鄒裕民
關鍵字: 農業化學類;基礎研究;層狀雙氫氧化物;光催化;吸附;聚金屬氧化鹽類
摘要: 
環境無機及有機污染物的去除,一直是從事環境科學者追求的目標,這包括尋找適合的吸附材質與研發或改進處理技術。過去數十年,吸附材料的應用常跼限於來源的開採及純化不易、製造成本高、或材質中的元素對環境不利等因素,限制其實際應用的價值。近年來,處理技術的改良雖然進步不少,但大部份的方法仍然缺乏「綠色技術」的概念,因為這些技術常以外加化學物質或能量的方式,劇烈擾動或破壞原有的環境。層狀雙氫氧化物為一帶有永久性正電荷的層狀礦物,其具有高陰離子交換容量、製造容易、及成份對環境無毒害等特點,同時其層間平衡正電荷的陰離子具有交換性,這性質使得它在陰離子吸附、分子篩選及催化反應的應用上相當有潛力。本計劃在第一年將先合成鐵/鎂、鐵/鈣及鋰/鋁-層狀雙氫氧化物及催化材料,催化材料的合成包括:(1)無機髮色團插入層狀雙氫氧化物層間,(2)髮色團接著在炭化物,及(3)含銫固態髮色團,這些合成物將鑑定其構造、理化性質及其穩定性,而鋰/鋁-層狀雙氫氧化物的熱穩定性及回收應用的可能亦是第一年的工作項目。計劃第二年將探討這些合成的材料,對無機及有機污染物的吸附及分子篩選能力,同時觀察光能藉由髮色團的吸收轉變為化學能後,其降解有機或無機污染物的毒性的能力,而層間各類有機官能基的光化學合成反應也是探討的重點。
URI: http://hdl.handle.net/11455/53426
其他識別: NSC93-2313-B005-056
Appears in Collections:土壤環境科學系

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.