Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/53446
標題: 土壤腐植酸具酵素活性之可能性研究
Research on the Probability for Enzyme-Like Activity of Humic Acid in Soil.
作者: 楊秋忠
關鍵字: 農業化學類;基礎研究
摘要: 
一般的土壤包括腐植質(humus substances)及非腐植質(non-humus substances)。其中腐植質部分,含有較難被微生物分解的大分子,如腐植素、腐植酸及黃酸。本實驗室首次發現腐植酸含有多胺類(polyamines)之促進根系生長之物質及具有吸收N2(g)之反應的作用,類似固氮酵素的作用,將N2 的三鍵解開成為NH3 的催化作用,但腐植酸與N2 催化作用不會直接釋放NH3(g),而將NH3 繼續反應成為胺類(amines),結合在腐植酸的結構中,因此腐植酸具催化類似酵素之功能,值得深入探討,以便創立腐植酸催化類似酵素功能的理論。為探討腐植酸的作用其是否具有類似酵素之催化反應機制,本研究第一年將利用腐植酸進行較單純的乙炔還原(固氮酵素的功能之一)作用及其反應後之產物,第二年進行腐植酸與尿素作用,觀察是否具有類似尿素酵素水解功能之作用及可能與產物氨及二氧化碳的反應,第三年進行腐植酸與醯胺作用。本研究並將進行腐植酸不同條件下,進行不同pH 及溫度之反應,以便瞭解動力學反應系統。腐植酸因具有部分與氨基酸相類似的官能基,本計畫擬證明腐植酸有酵素蛋白質相類似的反應進行,本研究將可提升土壤科學更上一層樓的理論創立,並提供出腐植酸應用效應之評估參考。
URI: http://hdl.handle.net/11455/53446
其他識別: NSC93-2313-B005-050
Appears in Collections:土壤環境科學系

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.