Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/53569
標題: 奈米微粒對細胞毒性及生物標記之篩選技術建立
作者: 闕斌如
莊秀美
關鍵字: 應用研究;nanoparticles;生物技術, 生物科學類;奈米微粒;細胞毒性;篩選技術;cytotoxicity;screening platform
摘要: 
全球奈米科技正在如火如荼的發展,此種新興科技雖然在各個領域上,開拓新的希望、應用價值與新興產品,然而這些具有奈米結構的物質,其本身的化學性質與物理性質,會隨著粒徑大小的不同而有所變化,對人體的毒性危害或影響也可能有所改變,因此對於安全衛生環保亦將可能產生重大的衝擊。雖然目前已有一些關於奈米微粒毒性研究的報導,但因為各種不同的材質,製備法及毒性測試條件的不同,造成許多不一致或互相矛盾的結論出現。利用體外細胞株的實驗模式已成為最重要的檢測化學物質毒性的方法,但在探討奈米微粒的毒性及健康風險時,由於奈米微粒的物理化學性質常限制了體外細胞株毒性的檢測方法,因此發展出一套新型的具有高再現性及準確性的毒性檢測方法,就成為迫切及重要的需求。本計劃旨在持續建立本國奈米微粒細胞毒性及生物標記之篩選技術。開發符合OECD建議之細胞電阻檢測技術,以去除傳統方法之染劑或指示劑的使用,並包含建立生物分子標誌,如特定基因的核酸探針或特異性抗體等,用以評估奈米微粒對細胞直接傷害之危害性。
URI: http://hdl.handle.net/11455/53569
其他識別: EPA-101-1605-02-01
Appears in Collections:生命科學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.