Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/53647
標題: Osmoregulatory Mechanisms of Marine Euryhaline Teleosts- Expression of Water and Ion Transporters (I)
海洋廣鹽性魚類鹽度適應之生理機制-海洋廣鹽性魚類滲透壓調節機制-水份、離子運輸蛋白之表現(I)
作者: 李宗翰
關鍵字: 基礎研究;海洋科學類
摘要: 
廣鹽性魚類因具備高效率的滲透壓調節機制而得以存活在高張的海水、等張的半淡鹹水、或低張的淡水中。鰓、腎、腸是魚類進行滲透壓調節的主要器官,其表皮細胞則為進行離子運輸的主要部位。與海水相關的排鹽機制至少包含三種主要的離子運輸蛋白:鈉幫浦(Na,K-ATPase; NKA)、Na,K,2Cl- cotransrporter (NKCC)、與氯通道 (Cystic fibrosistransductance regulator; CFTR),以及水份通道(Aquaporin; AQP)。目前所熟知的廣鹽性魚類滲透壓調節模式多歸納自淡水魚種(freshwater teleosts)的研究結果,如吳郭魚、鰻魚等。近十年來陸續有零星的報告研究廣鹽性的海水魚種(marine teleosts),如烏魚、歐洲海鱸等,並且發現其鰓上鈉幫浦活性表現趨勢與原有的淡水魚模式不同,但至今仍無一具體新模式被提出。由此,本計畫提出假說: 廣鹽性魚類,依其天然棲地鹽度不同(如淡水、海水)而發展出不同的滲透壓調節機制以適應環境鹽度變化。申請人在初步實驗中發現,具經濟價值的廣鹽性海水魚—黑鯛(Acnthopagrus schelegili),在不同鹽度環境中,鈉幫浦活性表現與吳郭魚(廣鹽性淡水模式魚種)不同。為驗證假說並闡明海水廣鹽性魚類的滲透壓調節機制,本計畫擬以初步實驗結果為基礎,在第一年中,利用子計畫1 所clone 的NKA、NKCC、CFTR、AQP 的sequences,製成probes,用於比較長期馴化在海水,淡水與半淡鹹水中的黑鯛鰓、腎及腸中參與滲透壓調節的離子和水份運輸蛋白質表現,以建立海水廣鹽性魚類的離子調節模式基礎;於第二年中,利用子計畫1 所提供的上述離子運輸蛋白質之探針及抗體,探討當環境鹽度劇烈變化時,上述運輸蛋白質在短期內為達到快速適應環境的目的,由mRNA 至functional protein 在鰓、腎及腸的表現變化,以及蛋白質分佈位置變化;並與子計畫1 與3 共享samples,比較經運輸蛋白抑制劑 (子計畫1)或荷爾蒙(子計畫3)處理後的各項生理數據,深入瞭解海水廣鹽性魚類的離子及水份調節機制;第三年則依據過去相關之研究結果,在吳郭魚重複進行第二年之部分實驗,比較黑鯛與吳郭魚在環境鹽度驟變時,離子與水份運輸蛋白質由基因至功能性蛋白層面之表現,並如前述與子計畫1 與3 的生理數據相比較,建立海洋廣鹽性魚類離子調節機制的新模式。
URI: http://hdl.handle.net/11455/53647
其他識別: NSC93-2321-B005-010
Appears in Collections:生命科學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.