Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/53650
標題: Temporal and Spatial Dynamics of the Pelagic Food Web in the East China Sea (II)
東海長期觀測與研究(II)-子計畫七:東海陸棚生態系食物網時空動態模式之研究
作者: 林幸助
于嘉順
關鍵字: 東海陸棚;海洋科學類;食物網;ECOPATH;ECOSIM;ECOSPACE;POLCOMS;ERSEM;基礎研究
摘要: 
本計畫是三年計畫中的第二年。東海從民國七十八年開始先後推動「黑潮邊緣交換過程研究(KEEP)」及「東海長期觀測與研究(LORECS)」整合計畫,目標之一在探討黑潮之海源物質與長江黃河等陸源物質如何控制東海陸棚的基礎生產力,進而影響到食物鏈的結構與生物資源的丰度。歷經十三年已累積相當豐富可觀的資料,在生物方面對於種類組成與丰度,以及基礎生產力與攝食消耗量等,均有非常詳盡的研究與瞭解。但是各種資料缺乏生態系統宏觀整合,對於有機碳之流量以及如何在食物網間傳輸,仍未能全盤的掌握,因此迄今尚無法瞭解,甚至預測海陸物質來源如何影響食物鏈的結構與生物資源。因此本計畫擬以三年時間從生態系統整合的角度出發,整合本海域過去所獲之生物資料,配合其他水文與水質資料,由上而下建構東海陸棚ECOPATH 生態系食物網有機碳分析模式,再配合生物季節與空間變化資料,分別建構生態系食物網之ECOSIM時間與ECOSPACE 空間動態模式,以瞭解食物網營養階層的動態變化。同時本計畫另將採用傳統由下而上之POLCOMS 生態數值模式方法,包含高解析度之斜壓水動模式,以及發展於歐洲北海之海洋生態數值模式ERSEM。模擬的過程包含了海洋浮游植物、浮游動物動、氮、磷與矽之循環等交互作用,利用水動力與生態耦合模式的結果提供了高解析空間物理與生物的關鍵變數之變化。本計畫預期成果: 1. 從生態系中生物代謝活動角度驗證本海域為二氧化碳的源或匯; 2. 估算有機碳在生態系營養階層間傳輸效率與動態變化; 3. 估算有機碳在本海域各種生物群內之分配與儲存量,以量化本海域各種生物群之生態功能; 4. 估算有機碳在生態系食物網中流量與傳輸方向; 5. 評估食物網各種生物群間之瀑布效應(cascading effects); 6. 以物質不滅及輸出入平衡的理論基礎,估算某些生物重要參數,而這些參數資料是很難於野外以實驗獲得; 7. 評估因環境因子影響了某一生物群後,會如何影響到其他生物群; 8. 評估長江大壩建好後,因陸源物質輸送的改變,會如何影響到本海域生態系結構與功能; 9. 瞭解物理及生物過程之時空偶合變化; 10. ECOPATH 與POLCOMS 兩種方法的相互比較與互補分析。目前第一年已完成模式3 種棲地型態的區分、參數資料的收集與模式調校,以及ECOPATH 模式初步建構,第二年將進行ECOPATH 模式的進一步分析與ECOSIM 時間動態的模擬。
URI: http://hdl.handle.net/11455/53650
其他識別: NSC93-2611-M005-001
Appears in Collections:生命科學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.