Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/53729
標題: 中國武夷山脈對淡水蟹的地理隔離效應
Geographical Isolation Effect of Chinese Wuyishan Range upon Freshwater Crabs
作者: 施習德
關鍵字: 生物科學類;基礎研究
摘要: 
由文獻指出,淡水蟹的種類與分佈,是生物地理上一個良好的指標,且可以反應出地理隔離的效應。本計劃擬利用三年時間,研究武夷山脈兩側 (福建、江西) 淡水蟹物種與族群 (包括華南溪蟹屬、華溪蟹屬、束腰蟹屬、博特溪蟹屬、南海溪蟹屬) 的分化,以及整個束腰蟹屬 (中國大陸、台灣、中南半島) 的分子親緣研究。擬使用 16S rRNA 與COI 分子標記,探討不同淡水蟹物種與族群的分化程度,以測試「高山對於較大型的淡水蟹物種,具有較強的隔離效應」假說的通用性。第一年擬於浙江、福建一帶採集淡水蟹標本,並完成整個南海溪蟹屬 (包括福建、浙江、廣東、台灣) 的分子系統學與分佈成因的探討。第二年擬前往江西、廣西採集淡水蟹標本,並前往北京中科院動物所檢視與摘取淡水蟹標本組織;將完成武夷山脈對於閩贛淡水蟹之地理隔離效應。第三年擬前往雲南採集淡水蟹標本,並前往新加坡 Raffles Museum 檢視與摘取中南半島束腰蟹標本組織; 將完成整個束腰蟹屬 (包括中國大陸、台灣、海南、中南半島) 的分子系統學與分佈成因的探討。此研究的結果,將對東亞淡水蟹親緣、淡水蟹所寄生的肺吸蟲 (寄生蟲流行病學與野生動物保育)、淡水蟹之自然史 (生態、行為、演化)、陸水動物地理學等方面有所助益。
URI: http://hdl.handle.net/11455/53729
其他識別: NSC96-2621-B005-005-MY3
Appears in Collections:生命科學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.