Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/54037
標題: 後現代藝術與著作權
Postmodern Art and Copyright
作者: 林昱梅
關鍵字: 法律學;著作權;合理使用;後現代;後現代藝術;藝術自由;著作權侵害;基礎研究
摘要: 
後現代藝術之藝術家常以挪用或拼貼他人著作之方式,創造自己之作品。若後現代藝術家所利用之他人作品享有著作權,對著作權法將是一大挑戰。以後現代之手法利用他人作品加以創作,不見得容易獲得著作權人之同意,如其利用未經著作權人同意,後現代藝術家可能會遭受著作權侵權之指控。特別是數位藝術發展後,數位藝術家利用他人著作之可能性大增,使得此類著作權侵權之問題變得重要而棘手。其實,藝術創作乃受有憲法藝術自由之保障。若藝術家利用他人著作,即有侵害著作權之虞,此將造成鼓勵創作的著作權反過來限制藝術創作之情形,而可能與憲法對藝術自由之保障產生衝突。著作權法上之合理使用條款,或可作為解決憲法藝術自由之保障與著作權相衝突之解決途徑。因此,法院於適用合理使用條款時,必須尋求最佳之解決模式,以調和相衝突之法益。本研究計畫擬先描述後現代藝術之特徵,接著探討之主題集中在利用他人著作之後現代藝術創作是否侵害著作權或得否主張合理使用之問題上。本研究擬藉由理論與實例之分析,勾勒出後現代藝術利用他人著作所為之創作得主張合理使用之界限,並尋求後現代藝術是否構成著作權侵權之判斷標準或衡量因素,期能供藝術工作者參考之外,亦能作為法院實務上判斷著作權侵權與否之依據。
URI: http://hdl.handle.net/11455/54037
其他識別: NSC94-2420-H005-002
Appears in Collections:法律學系

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.