Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/54042
標題: 違反著作權法案件中附條件緩刑宣告之研究
Sentencing for Criminal Copyright Infringement: in Search of the Reasonable Conditions of Probation for the Crime of Copyright Infringement
作者: 蔡蕙芳
關鍵字: 法律學;基礎研究
摘要: 
近來著作權法中最引人關切的刑事案件即是台北地方法院針對Kuro 案的宣判。在本案中,點對點交換軟體使用者被宣告四個月有期徒刑與三年有期徒刑。Kuro 案的重要性不僅在於將網站商業經營活動犯罪化,而且它使許多網路使用者成為犯罪人。可以想像得到,不久之後,著作權法上之刑罰對像將會從出經濟動機之意圖營利盜版業者轉向非營利意圖的一般網路使用者。就在Kuro 案的宣判前幾個月,2005 年刑法修正案正式通過。為了對受緩刑宣告者於緩刑其間內的行為進行有效監督,此次刑法修正對緩刑制度進行改革而在刑法第七十四條第二項增加了法官於緩刑宣告時,得附帶緩刑條件(包括緩刑負擔與緩刑指令)宣告的規定。換句話說,將來在違反著作權法案件中,法院擁有命令受緩刑宣告者遵守法院認為是適當與公平條件的權限。不過,由於此次授權法官進行附條件緩刑宣告之新修正規定並沒有針對刑事著作權侵權之宣告緩刑條件為詳細規定,因此,有必要以著作權侵權犯罪行為有關的特別問題進行研究。本文研究計畫的主要目的是研究何種緩刑條件之宣告不但與刑事著作權侵權行為的性質與犯罪情節、著作權侵權人的過去生活經歷與個人因素,以及緩刑宣告的目的間具有合理關連,又不侵害受緩刑宣告者憲法上的基本權。舉例而言,法官可以要求組織性盜版業者向犯罪被害人支付相當數額之損害賠償,或者,要求一般網路使用者去參加著作權法訓練課程。最後,本研究計畫試圖草擬出各種可供法官在違反著作權法案件中宣告緩刑時得選定的條件。為完成以上研究目的必須以德國與美國緩刑實務與經驗研究成果作為參考。
URI: http://hdl.handle.net/11455/54042
其他識別: NSC95-2414-H005-003
Appears in Collections:法律學系

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.