Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/54048
標題: 隱私權之刑法保護-回顧與前瞻
Privacy Protection in Criminal Law-Looking Backward, Thinking Forward
作者: 蔡蕙芳
關鍵字: 法律學;基礎研究
摘要: 
我國刑法雖然並沒有像民法第一百九十一條明白承認隱私權,但隱私權的概念確實存在於一些刑法規定之內。過去以來,刑法較少被使用來保護隱私權。但毫無疑問的,隱私權將是未來刑法上重要問題。在對未來隱私權問題討論前,有必要回顧過去刑法上隱私權之發展。為了瞭解刑法對隱私權之保護,本計畫之第一部份預計針對現行刑法中屬於隱私權保護之相關規定做一詳細的研究。刑法分則內之各規定依其所保護的隱私權種類,可分成以下幾種類型。首先,刑法第三百零六條與第三百零七條是保護個人獨處空間免受不合理的侵擾。如果對他人住宅物理性入侵,將成立刑法第三百零六條侵入住宅罪。刑法第三百零七條主要是處罰刑事司法人員對人民身體與財產從事違法搜索。其次,刑法第三百十五條、第三百十六條到第三百十八條所規定之各種妨害秘密罪之立法目的在禁止洩漏個人秘密資訊,強調的隱私權是個人對其有關資訊之取得與散佈擁有之控制權。最後,刑法第三百十條規定散佈與公共利益無關之他人私德之事,即是所散佈之事為真實,亦可能成立誹謗罪。此規定的立法目的在保護私人事務免於公開揭露。另一方面,刑法上也有關於個人事務自主決定隱私權之干預性規定。刑法第二百三十九條規定有被配偶成年人間之同意性行為成立通姦罪。刑法第二百七十五條加工自殺罪限制個人取得自殺協助的自主空間。刑法第二百八十八條墮胎罪則是限制婦女中止懷孕之決定自由。這些規定屬於間接性隱私權保障,隱私權因其他公共利益之優先保障而退位。最近以來,為了回應社會各種發明對個人自主性與不受侵擾之獨處空間所造成新威脅,刑法做了一些修正。考慮到個人資訊所面臨的危險,一九九六年通訊保障與監察法引用「合理隱私權期待」規則來規範政府的監聽行為。一九九七年刑法修正新增了第三百十五條之一到第三百十五條之三,禁止無故竊視、竊聽與竊錄他人非公開言論與活動。二○○三年刑法增修第三十六章妨害電腦使用罪。這些規定都已明確承認新型態的資訊隱私權。未來,受資訊科技威脅的網路上隱私權將會是社會主要關切問題,而且,政府也可能會以不當刑事立法干預個人活動之自主決定自由。刑法之立法不僅需要因應快速變化的科技,也要從公共與私人領域界限之觀點審查其合憲性。本研究計畫之第二部分即將對此有所討論。
URI: http://hdl.handle.net/11455/54048
其他識別: NSC96-2414-H005-004
Appears in Collections:法律學系

Show full item record
 
TAIR Related Article

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.