Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/54235
標題: 黑角舞蛾滯育生理之探討
Physiological Study on the Diapause of the Casuarina Moth, Lymantria xylina
作者: 黃紹毅
關鍵字: 植物保護類;基礎研究;黑角舞蛾;滯育;光週期
摘要: 
黑角舞蛾已在一些農業地區立足,未來對農業經濟、生態皆可能產生巨大衝擊。因此,欲減少農林作物的損失,並避免使國內問題衍生為國際問題的風險,我們必需對黑角舞蛾的基本生物學有更多瞭解。本研究的目的是在探討調控黑角舞蛾進入滯育的相關機制。主要是想瞭解幼蟲發育之環境對對黑角舞蛾滯育之影響,特別是光週期對滯育之影響。將幼蟲飼養於不同光週期之下,觀察其影響。剛孵化出之幼蟲從一齡開始分別飼養於日夜週期為14:10、12:12、10:14,日溫度攝氏28 度,夜溫度攝氏25 度,相對濕度為50%的生長箱中,皆以楓香葉片飼養直至化蛹。幼蟲取食開始,每隔5 天,從每個培養環境中,取出一些幼蟲,解剖幼蟲,將幼蟲體內腸道取出並研磨,蒐集腸道內所有的蛋白質。另外,也會測量幼蟲體內之脫皮激素含量。主要是希望藉著與滯育有關之蛋白質及脫皮激素之變化情形,能夠發現在何種處理(光週期)下,黑角舞蛾會進入滯育。期望本次實驗能順利找出導致胚胎進入滯育之臨界光週期,及滯育期間內是否有不同的蛋白質被表現或不表現,那麼將可以進一步分析是何種蛋白質與滯育有關。提供各相關研究的材料,達成未來綜合管理黑角舞蛾的目標。
URI: http://hdl.handle.net/11455/54235
其他識別: NSC94-2313-B005-069
Appears in Collections:昆蟲學系

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.