Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/54334
標題: 自然環境使用者效益之研究-子計畫一:不同類型景觀生態環境內昆蟲多樣性之調查研究(I)
Insect Biodiversity Investigation in Different Recreation Ecological Landscapes (I)
作者: 黃紹毅
關鍵字: 植物保護類;基礎研究;休閒地區;景觀生態;昆蟲多樣性
摘要: 
現在人類對健康保健重視,利用各種戶外區域進行休閒及運動的人口越來越多。在環境中,有著各式各樣的景觀生態與遊憩休閒區域,包括鄰里公園﹑學校,或是郊區的各式休閒農園,以及大型的森林遊樂區等。這些區域都有特殊的地理環境和生物組成。過去對於各地區所擁有之景觀資源並不是很瞭解,對於區內所有景觀資源與人類精神與健康關係之瞭解更是稀少。本研究之目標為探討不同類型景觀生態環境內昆蟲多樣之差異,以及其與參與休憩人士精神及生理之關係。是要瞭解自然環境因子如何對人產生影響。將透過指標性物種的概念導入,利用指標性物種的特性與棲地環境,來作為環境影響的標準。而藉由物種多樣性、棲地保育的概念,研擬最適合於人類從事休閒活動的模式。研究重點包括:(1)相關國內外文獻回顧以及擬定評估架構。(2)景觀生態指標性物種調查。(3)遊憩行為對於景觀生態環境衝擊之監測與分析。及(4)從自然生態觀點分析遊憩行為的最適發展模式。希望藉由這樣的研究,使得人們可以在此一模式下得以獲得精神或心理的療效,以作為未來其他研究的理論基礎。同時亦提供自然環境發展時的參考準則,以及研擬休閒環境生態發展之經營管理策略。
URI: http://hdl.handle.net/11455/54334
其他識別: NSC95-2621-Z005-001
Appears in Collections:昆蟲學系

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.