Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/54347
標題: 自然環境使用者效益之研究-子計畫一:不同類型景觀生態環境內昆蟲多樣性之調查研究(II)
Insect Biodiversity Investigation in Different Recreation Ecological Landscapes (II)
作者: 黃紹毅
關鍵字: 植物保護類;應用研究;休閒地區;景觀生態;昆蟲多樣性;指標昆蟲;永續利用
摘要: 
各式各樣的景觀生態與遊憩休閒區域,包括鄰里公園﹑學校,或是郊區的各式休閒農園,以及大型的森林遊樂區等存在於各地。這些區域都有特殊的地理環境和生物組成。過去對於各地區所擁有之景觀資源並不是很瞭解,對於區內所有景觀資源與人類精神與健康關係之瞭解更是稀少。本計畫之目標為探討不同類型休憩地區生態環境昆蟲相之差異,以及其與參與休憩人士精神及生理健康之關係。本96年研究重點為,1)由於採集的工作量甚大(每次採集需花費約13個工作天),以及樣品數量龐大,因此前幾個月將繼續進行不同類昆蟲之分類及分析工作。2)第二是想探討人類對自然景觀生態系中昆蟲的認知。3)最後是要研究方向將為探討人類之休憩行為對昆蟲之影響,以及如何管理休憩地區,以確保昆蟲資源之永續利用及生態系之穩定。以便瞭解在生態環境基礎下不同類型景觀生態休閒區域中,各部份間的基本脈絡關係;作為分析不同土地使用之景觀生態結構與使用者之生心理反應關係。綜合第一年之成果,藉由使用者生心理評估指標比對不同子計畫間成果的一致性及驗證生態與人、人與環境間相互影響之關係。並提出具體成果發表學術論文,以利土地生態永續利用及促進國人在休閒活動場所之生心理健康效益。
URI: http://hdl.handle.net/11455/54347
其他識別: NSC96-2621-Z005-002
Appears in Collections:昆蟲學系

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.