Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/5488
標題: 利用隨意渦流累積法連續觀測 一氧化碳及二氧化碳通量之研究
Continuous measurement of CO and CO2 flux by Relaxed Eddy Accumulation method
作者: 陳思為
Chen, Ssu-Wei
關鍵字: Eddy Covariance System (ECS);渦流協變性系統;Flux;Relaxed Eddy Accumulation (REA method);Valve switching threshold (deadband);通量;隨意渦流累積法;閥門開關區間值
出版社: 環境工程學系所
摘要: 
近數十年來,人為石化產物的大產開發及使用,使有大量的溫室氣體過量排放於大氣之中,導致目前地球氣候產生異常現象。在過去由於氣候變化並不明顯,故總不為人們所重視,但近幾年間,不正常之氣候已危害到人類正常的生活,此溫室議題才一一的被重視。而目前國際間以渦流協變性系統 (ECS)相關方法進行通量觀測,且已組成全球性組織-通量觀測網 (Fluxnet),以進行長期和連續量測陸地生態系統與大氣氣體與能量的交換行為。
過去通量通常都被用來量測可感熱、水氣及CO2等方面,在其它溫室氣體方面相對則較少,主要原因為氣體監測儀器無法達到高頻率量測濃度值而無法應用,實為可惜。然而,為解決此問題,本研究則嘗試透過自行設計採樣系統之連續式隨意渦流累積法 (REA)量測CO、CO2之通量值,此法僅需透過低頻率之分析儀器即可量測氣體通量。REA 法觀測CO2 為應用屬於封閉型氣體分析儀器 (close path),當有降雨時,仍然可得完整之資料,從中克服了在過去利用開放式 (open path) ECS量測CO2 時會發生資料不全之情形。
本實驗在經由一系列案例研究後,得知欲以REA法觀測通量時,建議先選擇欲觀測物質通量日夜變化明顯之場址,可確保通量趨勢之顯著性,從案例研究一、二之REA法與開放式ECS法觀測CO2通量相較下,相關係數自未達 0.01提升至 0.13。
其次是若欲應用REA法觀量通量時,若加入適當之閥門開關區間值後可得較準確之通量,以本研究中之案例二、三為例,加入區間值後REA法與開放式ECS所量測之CO2 通量相關性自0.13提高至0.38。
最後則是在採樣系統的改變上,本實驗從案例研究一至案例研究三之REA法皆使用單一採樣幫浦,至案例研究四方使用兩顆採樣幫浦分別採集平均垂直風速向上及向下管線之氣體,最終求得之CO2通量與ECS量測結果相關係數已達0.52,表示以REA法觀測通量是可行的,而同時依此結果判定REA求得之通量有一定之可信度下,同步以CO分析儀求出其具準確度之通量值。
URI: http://hdl.handle.net/11455/5488
Appears in Collections:環境工程學系所

Show full item record
 
TAIR Related Article

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.