Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/5501
標題: 奈米碳管吸附自來水中三鹵甲烷之研究
作者: 鍾耀磊
關鍵字: 消毒副產物;三鹵甲烷;奈米碳管;吸附
出版社: 環境工程學系
摘要: 
本研究探討奈米碳管吸附自來水中致癌物質-三鹵甲烷(氯仿、一溴二氯甲烷、二溴一氯甲烷、溴仿)之效率。研究中發現進行酸洗、加熱震盪等步驟後,能有效除去奈米碳管殘留之催化劑及不定型碳而提高奈米碳管之純度及表面積,且增加許多利於吸附之含氧官能基。在吸附三鹵甲烷實驗中發現,其吸附達平衡時間約為150〜180分鐘,吸附非常迅速,吸附動力遵循一階吸附動力模式。另外,對於不同pH值(3〜11)及不同溫度(5〜35℃)之水體進行實驗發現,在不同的pH值下仍能保持良好的吸附效果。在溫度方面,吸附容量是隨著溫度的昇高而下降,將其結果代入熱力學式子中,其結果算出ΔH為-6.27〜-12.67kcal/mol,說明吸附過程屬於放熱反應並顯示其吸附的過程主要為物理吸附。奈米碳管與活性碳比較發現,對於自來水中佔大部分之氯仿(約佔三鹵甲烷含量80〜90%)奈米碳管有較好的吸附效率,其吸附容量約為活性碳的兩倍。綜合本研究結果發現,奈米碳管對於提升自來水品質,將會有良好的應用潛力。
URI: http://hdl.handle.net/11455/5501
Appears in Collections:環境工程學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.