Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/5512
標題: 紫色不含硫光合作用細菌在不同培養條件下累積聚磷酸鹽之能力探討
A study of polyphosphate-accumulating ability for purple non-sulfur bacteria under different cultivation conditions.
作者: 葉穎緻
Yeh, Ying-Chih
關鍵字: EBPR;生物除磷;purple nonsulfur bacteria;紫色不含硫光合作用細菌
出版社: 環境工程學系
摘要: 
近年來,以分子生物學技術分析不同的生物除磷系統的污泥所得到的結果顯示,在以醋酸作為基質並具有良好除磷效果的系統中,β-Proteobacteria佔有極高的比例,而這些β-Proteobacteria中大多屬於β-2 subclass。所獲得的16S rRNA gene clone libraries的定序結果顯示許多clone在演化上與Rhodocyclus十分相近,因此被稱為Rhodocyclus-related 或 Rhodocyclus-liked organism。
Rhodocyclus在分類上屬於光合作用細菌中的紫色不含硫光合作用細菌,雖然一般的活性污泥系統的設計及操作條件與紫色不含硫光合作用細菌的生長條件並不完全一致,但紫色不含硫光合作用細菌確實普遍存在於活性污泥系統及生物除磷系統中,且一般不具厭氧-好氧循環之活性污泥中的紫色不含硫細菌族群的種類較具多樣性,而具生物除磷系統特徵之活性污泥中的紫色不含硫細菌的族群種類較為單純,但數量則比一般活性污泥中來的多。
本研究的目的在於探討紫色不含硫光合作用細菌在何種生長條件下具有累積聚磷酸鹽的能力,以及累積聚磷酸鹽的能力是否會因不同之菌株而有所差異。實驗上,依據所篩選出的紫色不含硫菌之生長速率、DAPI染色結果、菌種鑑定結果以及厭氧-好氧轉換下菌株細胞中磷佔乾重比例的變化情形選取中正1、中正7、暨南11和暨南好氧1四株紫色不含硫菌進行實驗,探討在不同培養條件下實驗菌株累積聚磷酸鹽之情形,以及培養基的磷含量、添加Tris與否和好氧下提供光照與否對於菌株在單一厭氧-好氧轉換時細胞中磷佔乾重比例變化之影響。
實驗結果顯示,紫色不含硫菌去除培養基內的磷的能力在厭氧及好氧培養下並沒有很大的差別,雖然在好氧下所測得的磷佔細胞乾重的比例較高,但因為細胞量少,所以整體的效果並不如厭氧培養下的效果好。厭氧照光培養對於培養基中磷的整體去除率較高,且菌株的生長速度較好氧不照光培養快,為較佳的培養方式。紫色不含硫菌在對數生長期間並不會累積聚磷酸鹽,必須等到生長進入穩定期後,才有聚磷酸鹽累積的現象。在培養過程中,培養基的pH值會上升至8.5以上,可能有磷酸鹽化學沉澱的發生,在培養基中添加Tris可以維持pH值在7.5左右,但同時也會造成所測得細胞中磷佔乾重比例下降,此結果顯示在未加入Tris的培養基培養結果中,磷的去除可能有一部分是由化學沉澱所貢獻,且比例約在百分之五十左右。培養基的磷酸鹽含量之高低對於菌株的聚磷酸鹽累積量並無明顯之影響,但是培養基中磷酸鹽太低則會使pH值太高而抑制菌株的生長,且會造成化學沉澱,使其成為磷酸鹽去除的主要機制。
厭氧培養之紫色不含硫菌在轉換到好氧的條件時,細胞中磷佔乾重比例主要為下降或維持不變的趨勢,在好氧時提供光照有助於減緩紫色不含硫菌在好氧下細胞中磷佔乾重比例的下降,在某些情況下甚至會有上升的情形。由以上結果可知,紫色不含硫菌去除水中磷酸鹽的方式與一般認知的PAO並不相同,紫色不含硫菌不論在厭氧或好氧培養下皆會累積聚磷酸鹽
URI: http://hdl.handle.net/11455/5512
Appears in Collections:環境工程學系所

Show full item record
 
TAIR Related Article

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.