Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/55202
標題: 自然環境使用者效益之研究-子計畫三:自然森林環境生態品質與環境體驗效益間關係之研究(II)
The Relationship between Ecological Quality of Natural Forest Settings and the Environmental Experience Benefits (II)
作者: 歐聖榮
關鍵字: 應用研究;農業環境保護
摘要: 
本研究之主要目的乃在探討人對不同生態價值之自然森林環境的體驗、知覺反應及效益。研究過程中,將採用質性研究與量化研究方法,以綜合歸納出研究成果。研究共分二階段執行,第一階段採質性研究方法,進行自然環境體驗因子的粹取、分析及相關重要研究議題的再探討;第二階段研究為探討自然環境特徵、生態品質與個體反應及效益間之關係,分析個體在環境中產生之效益的差異,環境生態體驗及相關產出效益間之關係,以及檢測受測者以不同體驗方式之體驗效益的差異。第一階段的自然環境體驗歷程現象探索研究,乃針自然環境場域進行環境體驗現象之共同結構的建立,做為與其它景觀評估模式對話及執行後階段研究的立論依據。初步研究結果顯示,在行動者本身之「個體」領域部分,影響行動者體驗的主要概念類目包括「體驗前的心理思維狀況」、「個人相關經驗」及「個人特質背景」三大部分﹔在場域之「環境」領域部分,影響行動者體驗的主要概念類目包括「關注的環境元素或事件」、「關注的環境組合狀態」及「關注的環境生態及精神意涵」三個不同層級﹔在個體與環境之「互動」領域部分,影響行動者體驗的主要概念類目包括與個體、環境直接相關的「直接影響者」及其他的「間接影響者」等二部分之因素﹔而經整體之自然環境體驗及認知歷程後,產生之「結果及效益」則包括「獲得知識及體驗」、「影響態度及行為」、「產生心理效益」、「產生健康效益」及「產生環境評價」等部分。此外,本研究亦已再針對使用者之自然環境體驗效益進行深度探索,萃取獲得的主要體驗效益包括「美學」、「教育」(知識獲得、行為改變)、「心理」、「生理、健康」、「社會互動」等向度;而針對第二階段實證研究的執行,亦已進行研究基地的勘定(包括雲仙樂園森林生態步道、烏來保慶宮步道及內洞森林遊樂區),並進行秋、冬兩季昆蟲生態調查,以供後續研究分析使用。未來將依據第一階段所得的「使用者體驗效益向度指標」及「生態品質指標」(昆蟲相、生物量等)進行研究變項的度量、相關假設之驗證及分析。期藉由本研究之執行,結合環境心理學、運動科學、生態學及醫學等多重研究領域,探究人在不同生態價值之自然森林環境內各項知覺體驗及反應,為新興之生態美學體驗理論提出貢獻,並藉著瞭解生態價值、美學價值、及其產生之健康效益、知性教育效益間之關係,提出可達「保護環境生態品質」及「提高環境體驗效益」雙嬴效果的環境規劃設計原則。
URI: http://hdl.handle.net/11455/55202
其他識別: NSC96-2621-Z005-003
Appears in Collections:園藝學系

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.