Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/55367
標題: 銀行業之經營績效與最適外部董事比率之研究
Bank Holding Companies Performance and the Optimal Composition of Outside Directors on the Board
作者: 王韶濱
關鍵字: 基礎研究;管理科學
摘要: 
1997 年亞洲金融風暴的發生已讓公司治理受到注目。2001 年美國安隆(Enron)及世界通訊(Worldcom)等兩大公司的財務醜聞,更使公司治理再度成為萬方所矚的焦點。經濟合作暨發展組織(OECD)發佈的公司治理原則規定:「公司應設獨立董監事來監督控制管理階層的經營行為,以公平對待股東。」目前臺灣證券交易所在其網頁亦設置公司治理專區,其中包括獨立董事、獨立監察人的人才資料庫查詢系統及上市上櫃公司董事、監察人進修計劃等內容;中華公司治理協會亦積極建構良好的公司治理制度。臺灣證券交易所更進一步制定臺灣證券交易所股份有限公司有價證券上市審查準則, 其中第九條規定在若干情形下,證交所得不同意公司上市。第九條第十二項明確規範董事會的成員若不合規定,不得上市:「申請公司之董事會成員少於五人,或獨立董事人數少於二人;監察人少於三人,或獨立監察人人數少於一人;或其董事會、監察人有無法獨立執行其職務者。另所選任獨立董事及獨立監察人以非為公司法第二十七條所定之法人或其代表人為限,且其中各至少一人須為會計或財務專業人士。」該條文主要目的係在約束新上市公司設立關於公司治理方面的董事會架構。目前關於獨立董事方面的實證研究並不多,而其結論也相當分歧。因此本研究考量目前金融業過高的逾放比例可能危及整體經濟環境及其獨特的經營與監治結構,認為應比其他產業更迫切需要公司治理的觀念及落實其精神。所以本研究擬參照Barnhart andRosenstein(1998)採用 聯立方程式模型 (simultaneous equation models) 的方法,以求得金融業在實證研究上最適獨立董事比例,並期望對健全董事會功能提供一良好指標。並對於我國剛起步的公司治理法令規章的訂定,除了參酌外國的立法精神外,並能有實證結果的支持,以提出修法上的建議。
URI: http://hdl.handle.net/11455/55367
其他識別: NSC93-2416-H005-024
Appears in Collections:會計學系所

Show full item record
 
TAIR Related Article

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.