Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/55490
標題: 熱處理技術在竹材與竹複合材上之應用及其性質評估
Effects of Heat Treatment on the Physical and Mechanical Performance of Bamboo and Bamboo Composites
作者: 楊德新
關鍵字: 應用研究;Heat treatment;林業類;熱處理技術;竹複合材;工程性能;Moso bamboo;Physical properties;Chemical properties;Dimensional stability.
摘要: 
熱處理技術是近年歐洲新興之木材改質技術,是一種環境友善的處理法,利用此類熱處理改質雖會造成機械性質的降低,但卻也增加了木材之尺寸安定性以及生物耐久性,因此熱處理材可視為一種新的材料,並增加其應用性。國內的竹材佔森林資源的7.12%,生長快速且具高強度,是一種優良之生物資材,唯易受生物因子影響。因此本計畫將應用熱處理技術進行國產竹材之改質,進一步開發為優良的綠色建材,並探討其各項工程性能,規劃為期三年之研究。第一年度(100 年8 月1 日 - 101 年7月31 日)以「熱處理製程對竹材物理性質與化學組成影響」為題,著重於熱處理竹材之製程及其性質探討,究明不同之熱處理條件對竹材性質之影響及其機制,以作為後續研究之基礎。第二年度(101 年8 月1 日 – 102 年7 月31 日)以「熱處理竹集成板材之研發與工程性能探討」為題進行集成竹材之研發,究明熱處理後之集成竹材之膠合工程性能集成與結構振動特性,評估其作為平板結構用途之可行性,同時也探討其熱特性,如熱貫流抵抗與熱傳導率等。第三年度(102 年8 月1 日 – 103 年7 月31日)則以「熱處理竹集成材之環境、生物耐久性與潛變特性之評估」為題,評估熱處理後之集成竹材經耐候試驗後,其各項性質之變化,同時也進一步評估其耐蟻性與耐腐朽性,最後則是對其潛變特性進行探討。期能藉有本研究計畫之完成,完整建立熱處理竹材之基本性質及其工程產品之特性,以作為將來應用之基礎。
URI: http://hdl.handle.net/11455/55490
其他識別: NSC100-2313-B005-023-MY3
Appears in Collections:森林學系

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.