Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/55516
標題: 新產品供應鏈設計之模糊穩健決策模式(I)
A Fuzzy Robust Decision Model to Design New Product Supply Chains (I)
作者: 王瑞德
關鍵字: 應用研究;工業工程類;供應鏈設計;存貨管理;產品開發;模糊理論;可能性理論;穩健決策
摘要: 
由於日趨增加的全球化競爭、縮短的新產品生命週期與高漲的顧客期望,迫使企業必須重新設計並改善其供應鏈,但愈來愈短的產品生命週期與逐漸加快的科技創新速度,讓產品需求量與其他供應鏈參數(如前置時間與成本)愈來愈難準確的預估,原因是由於所收集到的統計數據愈來愈不可靠。另外,新產品初期銷售量的邊際利潤與對取得市場佔有率的重要性,提高新產品在剛上市時的缺貨成本,因此,企業就必須在產品開發階段,設計有效率的供應鏈組態(Supply chain configuration)與存貨策略,以達到在新產品剛進入市場時的目標顧客服務水準(如供貨率、服務時間、產品售價等)與提高邊際利潤。本研究的目的在產品開發階段,運用模糊理論表示供應鏈不確定的資訊,並發展決策模式以決定最佳的供應鏈組態與存貨策略。另外對一個新產品供應鏈組態,決策風格趨向規避風險的專案經理通常較有興趣評估無法達成預定顧客服務水準的風險。因此,本研究將運用Possibility theory 發展穩健決策模式(Robust decision model)來建構穩健供應鏈組態,也就是最差情況下最佳的供應鏈組態。我們將使用模擬來驗證本研究所提出的穩健供應鏈設計理念,另外,本研究將以筆記型電腦供應鏈為例說明所發展的方法。本計畫預定為二年期計畫(Aug 2004—July 2006),第一年期計畫(Aug 2004—July2005)在供應鏈每一階段的選擇(Options)已決定的假設前提下,將發展模糊供應鏈存貨模式以最小化供應鏈存貨成本,並滿足最終產品的目標供貨率與服務時間。以第一年期計畫所發展的存貨模式為基礎,第二年期計畫,將發展模糊供應鏈組態模式決定最佳供應鏈組態以最小化供應鏈存貨投資與銷售貨品成本(Cost of goods sold, COGS)並同時達成最終產品的目標供貨率、服務時間與產品售價。本研究的預期貢獻如下。第一、在無可靠的供應鏈統計數據的情況下,本研究提出一個替代方案來改善新產品供應鏈設計決策。第二、文獻上並沒有充份探討穩健供應鏈設計的理念,本研究提出一個以模糊理論為基礎的起點,探討穩健供應鏈設計的觀念。最後,本研究所發展的方法讓決策者可表達他們的風險態度(Risk attitudes)以對新產品供應鏈的反應速度、存貨投資與產品成本進行取捨分析(Tradeoff analysis),可同時作較佳的供應鏈組態與存貨策略決策。
URI: http://hdl.handle.net/11455/55516
其他識別: NSC93-2213-E005-034
Appears in Collections:科技管理研究所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.