Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/55557
標題: 新創事業之智慧資本與創業績效之研究(I)
A Research on New Venture's Intellectual Capital and New Venture Performance (I)
作者: 陳明惠
萬鍾汶
陸大榮
關鍵字: 應用研究;管理科學;新創事業;智慧資本;創業團隊;創業創造力
摘要: 
技術或知識型的創業活動甚少能靠創業家一人來達成。創業的研究顯示成功的創業大都為團隊型創業,然而由於環境多變與機會甚難辨識的情況下,維繫創業團隊的關係與結合團隊成員,是頗為困難的。此外,技術創業者因草創階段的資源有限的限制,新創事業頗需要資金的抑注,然而在此期間,新創事業大多欠缺實體資產,因此需仰賴新事業所擁有的智慧資本,以獲得創投或投資者的資金挹注。將上述兩項新創事業管理的重要議題一併考慮,可衍生出重要的研究議題為如何衡量新事業的智慧資本?如何提升新事業有價值的智慧資本?以及如何維繫創業團隊以提昇創業績效?本研究將結合創業團隊、智慧資本與社會網絡三構面的理論,並建構一研究架構以探討新創事業團隊的智慧資本的衡量與建構以及創業的積效。研究目的可細分為,探討(1)新創事業智慧資本的衡量構面; (2)新創事業團隊如何運用社會資本(網絡與信任)以獲得資源,更進而提昇新創事業的智慧資本; (3)新創事業團隊如何運用創業創造力以辨識創業機會,更進而提昇創業績效; (4)新創事業團隊在工作議題、人際互動與衝突方面的有效管理,並提昇創業團隊的滿足。本研究為兩年期的計畫,第一期計畫主要為研究理論與假設的建構,並以台灣育成中心的新創事業為研究對象,以瞭解新事業在草創階段的智慧資本的概況。這一期的研究結果可作為新創公司在草創階段就能意識到智慧資本的重要,更進而策略性地累積公司的智慧資本。本研究的預期結果可提供創投業者與投資者及政府單位在評估新事業績效的參考。第二期計畫主要以社會過程(social process)的研究觀點探討新事業智慧資本的發展,並以自育成中心衍生的新創公司為研究對象,以瞭解新事業在成長期階段的智慧資本的情況,並進而比較新事業在草創階段與成長階段的智慧資本的演化。本研究的預期結果可作為創業領導者在創業團隊管理方面的參考,並瞭解創業團隊管理、智慧資本、創業績效與創業成員的滿足的提昇是否存在著重要的相關。
URI: http://hdl.handle.net/11455/55557
其他識別: NSC94-2416-H005-024
Appears in Collections:科技管理研究所

Show full item record
 
TAIR Related Article

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.