Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/55629
標題: 供應鏈的績效評估-以台灣的ODM/OEM產業為例
Performance Evaluation of Supply Chain Systems-ODM/OEM Industry in Taiwan
作者: 何建達
關鍵字: 基礎研究;管理科學;供應鏈;績效評估;ODM;OEM.
摘要: 
臺灣之電子產業舉世稱羨,除了政府的大力支持外,還有賴於各公司不斷地努力及創新。目前電子產業的趨勢,各自廠商們無不競相整合上下游廠商,發展自己的垂直整合之供應鏈系統;此時,對於該供應鏈的績效評估也就因應而生,希望能找出其供應鏈最有效率之生產方式。現今學者們所做的績效評估,大多偏向同一平行市場結構的評估,例如銀行業的績效評估、某一家公司的績效評估等;因而少有學者針對一整條供應鏈,同時跨越許多不同的產業加以評估之;或有學者嘗試使用相同的績效評估方法,直接對於整條供應鏈上每家廠商來評估;對於供應鏈廠商而言,在其會計財務資料的界定上,往往為了保護新創事業,而無法準確表示出真實的數據;是故本研究想要使用一可兼顧上下游廠商間的績效衡量標準,又可貼切的表示出公司的績效衡量方法。本研究之績效衡量方法,將分為兩個部份:第一部份為實際數據資料,共分為來源及產出;另一部分,則是利用統計算出各個面象的彈性值,期望能以更嚴謹與更扼要的資料,對於供應鏈的績效評估,能有準確及貼切的結果。為了能幫助台灣OEM/ODM廠商的發展,本研究將以台灣幾條電子產業供應鏈為樣本,並加以對其績效作出評估。
URI: http://hdl.handle.net/11455/55629
其他識別: NSC96-2416-H005-009
Appears in Collections:科技管理研究所

Show full item record
 
TAIR Related Article

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.