Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/56028
標題: 紫錐菊優良品系選育與品質評估之研究(III)
Elite Selection and Quality Evaluation of Purple Coneflower (Echinacea spp.) (III)
作者: 陳宗禮
關鍵字: 基礎研究;農藝
摘要: 
紫錐菊(Echinacea spp.)為菊科(Asteraceae)紫錐菊屬的多年生草本植物,原產北美中西部地區。目前歐美地區的研究報告指出,紫錐菊具有增強及刺激人體免疫系統,有助於消炎、抗菌、抗病毒,對發燒、感冒、過敏症、咳嗽、上呼吸道感染、尿道感染及皮膚炎等具有療效,這些藥理學研究及醫療效果使得紫錐菊相關產品的需求增加。紫錐菊具有藥物活性的成分包括咖啡酸衍生物(caffeic acidderivatives)、類黃酮(flavonoids)、烷醯胺(alkylamide)、多醣體(polysaccharides)、聚乙炔(polyacetylenes)、精油物質(essential oils)等物質。這些化學成份不但在種間具有明顯的差異,而且受植株不同部位、植株不同發育時期以及材料收穫調製方式等因素影響,以這些活性成份含量不同的原料調製成的紫錐菊產品,較難掌控產品的品質,最好採用具有合適化學成份與含量的原料,才能保證製造出高品質的產品。根據先期的試驗、觀察與評估,E. purpurea(L.) Moench.較適合臺灣的生長環境,不但生質產量高,而且一年可開兩次花。國外取作研究與臨床試驗的材料已面臨原料品質不均一的問題,況且藥用/保健植物最終一定要進行藥理及臨床試驗,以評估其功效、毒性及安全性,這些評估試驗更需要以均一品質的材料進行。台灣地區欲進行紫錐菊的生產、開發與利用,可直接引進國外的優良品系栽植,但必須評估其適應性及表現。除了引種評估外,最基本的工作必需選育適應本地區的優良品系、品種或集團。本計劃擬分年、期,進行優良品系的選育與品質評估工作,選育品系的目標為具有較高的地上部及根產能、生長開花成熟期均一、適當的莖葉比以及咖啡酸衍生物、烷醯胺等藥物活性含量高的品系,以作為未來進一步研發加工產品及評估藥理及臨床試驗的原料。本年度除延續上年度進行優良品系的選育與品質評估工作外,擬取已建立之藥物活性成分具有明顯差異的材料,由RNA 的層次,利用cDNA-AFLP 的技術,篩選紫錐菊有效成份相關基因的分子標誌,以期將來能運用於育種選拔的實際操作,對紫錐菊分子育種、基因晶片等相關的技術開發提供有效、可靠的訊息。
URI: http://hdl.handle.net/11455/56028
其他識別: NSC95-2313-B005-042
Appears in Collections:農藝學系

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.