Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/56144
標題: 以永續發展為導向,探討分區落實流域水、土、林資源整體保育治理規劃及合理土地利用之學理、管理對策及準則-子計畫七:以水質保護為導向分區落實合理土地利用之保育措施及(I)
The Study of Water Quality Conservation Policy and Management Principle of Reasonable Landuse by Regional Total Pollution Control (I)
作者: 陳鴻烈
關鍵字: 水土資源保育;基礎研究
摘要: 
台灣地區平均年降雨量相當豐富,是世界平均值的2.6 倍左右。然而,因時空分佈異常不均,不但使得引取利用至為困難,就是調節控制所需工程設施成本亦非常高昂。同時,因人口持續增加,經濟快速發展,在地狹人稠的限制下,許多水源區都不恰當的被開發,加上廢水、廢棄物未能妥善處理,任意排放、棄置,更是對台灣地區水資源缺乏的問題雪上加霜。為了有效解決台灣地區集水區之土地利用問題,以達到保育的目的,因應對策之一,為盡速建立重要河川現有之水質污染總量資料,從而訂定分區減量目標,進而完成合理土地利用之保育措施及管理準則的制定,以達到河川水質保護之終極目的。本計畫將以大台中地區之主要水源 . 大甲溪流域為研究對象,收集各種有用的資料,在第一年分析建立可適用的水質基本模式,進而推估水質污染量,建立本流域水質污染總量資料。此外,為避免大甲溪流域水質繼續惡化,降低其受污染的機會,在計畫第二年將建立不同土地利用型態(生活、農業、工業、……等) 與水質污染的相關性,並針對不同的土地利用型態制定合理的污染減量目標,進而制定合理的保育措施與管理準則,以達河川水質保護之目的。
URI: http://hdl.handle.net/11455/56144
其他識別: NSC93-2621-Z005-010
Appears in Collections:水土保持學系

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.