Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/56180
標題: 坡地水流之動力分析(I)
Dynamic Analysis of Flow on a Slope (I)
作者: 謝平城
關鍵字: 水土資源保育;基礎研究;overland flow;漫地流;曼寧公式;孔隙介質流;Manning's formula;porous medium flow
摘要: 
集水區的開發計畫中,需推估坡地的水流流速,其中漫地流的部分常依據水土保持手冊而假設其流速介於0.3 ~ 0.6m/sec,至於採用多少才適當,往往自由心證,無一套完整的理論依據。從前人的研究不難發現,對於漫地流流速的推估,通常多採用曼寧公式來估算,亦有一部分學者採用運動波理論來模擬漫地流之水流運動現象。然而,本研究則擬以水動力學的觀點,探討坡地水流之水理現象,包括裸露地及不同植生密度條件下之流況分析。除了建立更完善的理論依據之外,於獲得解析解之後,將估算漫地流流經草地或裸露地之平均流速,企盼藉此更能提昇平均流速估算的準確度,俾供山坡地集水區開發、規劃時參考、應用。後學從事孔隙介質流多年,如今擬延伸以往的基礎研究於坡地水流之水理分析。不論是草地或裸露地,坡地地表均視為透水底床,與以往之研究多將其視為不透水底床的理論大不相同。對於草層之水理運動,將採用孔隙介質流之方式處理,此種理論處理的方式有別於以往用拖曳力經驗公式處理之方法,並且本研究的方法更有系統,理論也更加完善,其結果將更符合自然現象,也較符合水土保持工程之需求。
URI: http://hdl.handle.net/11455/56180
其他識別: NSC96-2313-B005-038-MY2
Appears in Collections:水土保持學系

Show full item record
 
TAIR Related Article

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.