Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/5635
標題: 地理資訊系統運用於空氣品質異常分析之研究
作者: 林陽聲
Sheng, Lin Yang
關鍵字: GIS;地理資訊系統;ISC3;ArcView;PM10
出版社: 環境工程學系
摘要: 
地理資訊系統(Geographic Information System , GIS)目前已經被廣泛的應用在空氣品質管理、規劃及監測的工作上,由於其卓越的空間分析能力及優異的圖形展示效果,逐漸成為一不可缺少的分析及展示利器。本研究乃利用地理資訊系統強大的空間分析功能及影像輸出能力,並配合氣象資料,針對竹山、埔里測站,就其PM10及臭氧(O3)監測值偏高的成因作一分析探討。
本研究從資料庫中篩選出中部空品區西部地帶UTM(Universal Transverse Mercator)座標東距177500至275400,北距2613500至2699360的DTM(Digital Terrain Model) 資料並使用ArcView轉成不規則三角網(Triangulated Irregular Network, TIN)檔,使DTM資料能於ArcView上立體展現。利用上述的圖層資料來分析地形對污染物傳輸之影響。發現竹山測站位於中央山脈與八卦山脈所形成之走廊底部,左側有濁水溪河谷,其餘為高山環繞,明顯為一污染物容易被氣流攜帶進來而不易擴散出去之地形。而埔里的地形則為一明顯之盆地地形,污染物難進入,亦難向外傳輸。
並利用ISC3模式模擬竹山及埔里地區當地污染源及整個中部空品區污染源對該地區測站PM10之污染貢獻量,發現外縣市對竹山地區PM10之污染貢獻量大於竹山當地之污染。而就埔里地區而言,ISC模擬的結果,則顯示外縣市對埔里地區PM10之污染貢獻量很微小。
URI: http://hdl.handle.net/11455/5635
Appears in Collections:環境工程學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.