Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/56455
標題: Endo-Beta- D-Glucanase對綠竹生長之影響(II)
The Effects of Endo-Beta- D-Glucanase on the Growth of Bamboo (Bambusa oldhamii) (II)
作者: 蔣啟玲
關鍵字: 園藝;應用研究;綠竹;細胞壁;植物生長;β-1;3;1;4-醣.內切.(β-1;3;1;4-EGase);木質素轉移.(XET)
摘要: 
有學者在研究植物生長階段變化時,發現細胞壁glucans的水解程度與細胞壁萃取出的glucanases活性成正比,因此認為endo-1,3;1,4-β-glucanases的生合成與1,3;1,4-β-glucans的降解是某些植物生長部位組織細胞壁發生的主要現象;並發現其於穀類植物生長及組織延展時擔任調控角色。除此之外,xyloglucan endotransglycosylases(XETs)催化細胞壁半纖維素xyloglucan降解,再將其轉移至細胞壁另一處纖維素部位進行連結,使細胞壁結構重組並擴張,亦為植物生長組織的主要變化之一。本研究室在已執行完成計畫中已選殖出綠竹筍生長相關酵素UGPase、PGMase及UGDHase之cDNA及胺基酸序列全長與其在綠竹筍中各部位中之表現活性大小;本年度執行中計畫亦已將綠竹筍中endo-1,3;1,4-β-glucanases(β-1,3;1,4-EGase)及XET之選殖探針架構完成,並已選殖出部分之XET cDNA,其中綠竹筍各部位之β-1,3;1,4-EGase活性檢測方法確定並得初步結果,並預計完成此兩酵素cDNA全長之選殖。往後計畫擬繼續將目標集中於對單子葉植物細胞壁合成、結構重組及植物生長調控扮演重要角色之β-1,3;1,4-EGase 上,輔以XETs進行關聯性比較,並預計由綠竹筍擴及整株綠竹之研究。.. 第一年1. 製備β-1,3;1,4-EGases與XETs蛋白質之特異性抗體, 作為活性偵測或西方轉印法之用。2. 由北方轉印法及西方轉印法,偵測不同生長時期、不同組織部位基因轉錄及轉譯情形。3. 確定綠竹筍及綠竹中所有EGases基因之數目與類型,並瞭解其擔任之功能角色。4. 確認綠竹筍及綠竹中EGases與XETs蛋白質基因數與表現量之關係。.. 第二年1. β-1,3;1,4-EGase及XET酵素蛋白質結構與功能探討。2. 與β-1,3;1,4-EGase及XET酵素蛋白質具交互作用蛋白質之探討。3. 嘗試於人工環境中培育成綠竹植株,將組織或植株培養於特殊之環境,如提供不同醣類成分、不同溫度栽植、不同光照時間及強度、不同氣體及水分濃度等,萃取各不同生長條件下植株其不同部位之粗蛋白質液及RNA。
URI: http://hdl.handle.net/11455/56455
其他識別: NSC94-2313-B005-057
Appears in Collections:食品暨應用生物科技學系

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.