Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/5655
標題: 自來水配水管網餘氯與細菌消長模式之研究
Model of the Chlorine Residuals and Bacterial Regrowth in the Drinking Water Networks
作者: 張鴻耀
Chang, HorngYaw
關鍵字: Water Networks;配水管網;Chlorine ResidualsDrinking;Bacterial Regrowth;Total Trihalomethane;餘氯;細菌再生長;總三鹵甲烷
出版社: 環境工程學系
摘要: 
配水系統的主要功能在將自來水,安全地由淨水廠輸送至消費者,但在一些管末地區,仍可發現細菌再生長(regrowth)現象,而為了能更了解其原因,一些學者發展出各種水質模式,包括了餘氯消耗模式、消毒副產物生成模式、細菌生長模式、金屬離子溶出模式、微粒傳輸模式等。而在上述模式研究中,均是針對各別問題來進行討論,但是在實際狀況中,問題通常不是單獨發生的。
本研究的目的即在以理論的方式,發展一同時考慮餘氯消耗、細菌生長、總三鹵甲烷生成的水質模式,並結合水力模式,用以模擬配水管網中隨時間的水力及水質變化。
研究結果發現,水力停留時間增加,使得各物種反應時間增加,降低消耗性物種濃度,如餘氯、DOC、BDOC及餘氯對細菌抑制,同時也會增加生成性物種濃度,如TTHM。死端處餘氯消耗主因,是由於配水系統中局部區域水力停留時間過長所造成,因此在設計上,應盡量減少出現長水力停留時間的區域面積。此外,在配水系統中,死端的TTHM濃度往往較高,因此在死端處的TTHM濃度應特別注意。
URI: http://hdl.handle.net/11455/5655
Appears in Collections:環境工程學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.