Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/5661
標題: 以類神經網路推估二、四行程機車污染排放總量之研究
作者: 林雅萍
Lin, Ya-Ping
關鍵字: 類神經網路;排放係數;油耗量推估法
出版社: 環境工程學系
摘要: 
中文摘要
本研究主要目的是藉由類神經網路可考慮多重變因、處理大量資料、並具有學習、平行處理與自我訓練等能力,針對須考慮多種變因、複雜且不確定之機車污染排放推估,建立一個符合台灣本土特性的預測模式。主要以二、四行程機車為研究對象,內容包括:1. 利用類神經網路模式,配合行車型態推估排放係數;2.利用油耗量推估法並配合問卷調查結果推估車行總里程數。最後再以所得結果推估台中都會區的機車總污染排放量,並與國內現階段各種推估車行總里程與排放係數推估法所得之結果進行比較。
研究結果顯示,類神經網路所推得之排放係數與北、高兩市動態實測資料平均誤差約為20%,與Mobile-Taiwan2.0所推估之排放係數結果誤差約為30%。與台中SIP計畫的總排放量進行比較,發現類神經網路模式對HC與CO之推估有低估的現象,而NOX部份卻明顯高估,探究其原因應係目前使用中的機車是以污染較低之第三期環保車為主,並且四行程機車已大量取代排放污染較高之二行程機車,所以HC、CO排放量已有明顯下降,NOX部份則不降反升。
URI: http://hdl.handle.net/11455/5661
Appears in Collections:環境工程學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.