Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/56690
標題: 靈芝多醣流變特性之研究
Rheological Characteristics of the Polysachharides Extracted from Ling-Zhi (Ganoderma lucidum)
作者: 賴麗旭
關鍵字: 基礎研究;食品科技;靈芝多醣;稀薄溶液;固有黏度;分子纏繞參數;流變特性
摘要: 
靈芝(Ganoderma lucidum)為中國傳統上重要藥材,其內含有多種具生理活性的成分,包括可增強紅血球吸氧能力的有機鍺(Organic-Germanium)、可抑制血小板凝集作用的腺甘(Adenosine)、小分子蛋白質(LZ-8)、三帖類(Triterpenoids)、多醣類(Polysaccharides)等,具有提升免疫力、抗腫瘤、降低膽固醇、降血壓、降血糖等功效。食品中常用的多醣的種類很多,一般可依來源分為海藻多醣、微生物多醣、種子與植物滲出多醣、果膠多醣和蒟蒻多醣等。因為多醣可提供的功能性相當多,因此被廣泛的研究與利用。部分多醣,如幾丁聚醣、紅藻多醣、三仙膠、及結蘭膠等多醣,其理化性質方面的研究都已十分普遍與明確。靈芝在經萃取的過程中,亦可得到分子量不等(數十萬到數百萬)、結構特性不同之高分子多醣體。由於靈芝的種類、產地、分離提取方法各異,所獲靈芝多醣的理化特性、分子量、單糖組分和連接方式亦不同,生物活性也有差異。靈芝多醣目前已分離到的約有200 餘種,其中大部分為β–型的葡萄聚醣,少數為α-型的葡萄聚醣。雖然靈芝多醣的結構已被鑑定出來,生理活性的研究亦已相當明確,但其物性方面的研究卻很缺乏。因此,本研究擬系統化的探討靈芝多醣溶液本身之流變特性(包括比黏度、固有黏度、分子纏繞參數、穩剪切及動剪切流變性質等),以期能對靈芝多醣的物理性質有進一步的瞭解,並期能讓中國國粹在人類的健康事業中發揚光大。
URI: http://hdl.handle.net/11455/56690
其他識別: NSC93-2313-B005-089
Appears in Collections:食品暨應用生物科技學系

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.