Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/56710
標題: 利用奈微米化技術開發多功能組合性保健食品之研究-護肝功能之研究(I)
Development of Multi-Ingredients and Multifunctional Health Food Formulas Using Nano/Micron-Technologies-Study on Protection of Liver Functiones (I)
作者: 顏國欽
關鍵字: 應用研究;食品科技, 肝炎防治;微米化;奈米化;組合性;多功能;保健食品;肝纖維化;肝星狀細胞;細胞凋亡
摘要: 
近年國外在發展保健食品上,相當注重協力作用(synergy)之觀念,嘗試結合多種食材開發「組合性」的配方產品(complex formulas),將多種已知明確活性成分資料的食材相互配合使用,結合多種保健食材和成份的生理活性和優點,達到「多功能」的目的。另一方面,奈微米化處理是食品近年來快速發展的另一重要技術,有助於將保健食品開發為微乳液、微粉體或兩者混合物的新形態,亦可能改變或改善保健食品的粒徑、理化性質、生理活性、釋放機能成分效率等性質,不過食品經微化處理後的安全性仍有待深入研究。本群體計畫即以上述兩項趨勢為主軸,著重於「組合性」、「多功能」、「奈微米化技術」與「安全性」等方面之開發,同時產品導向與科學研究並重,利用各種不同的天然蔬菜水果及草藥為材料,發展多種「組合性保健食品」及「奈微米化技術處理之組合保健食品」配方,同時注重其食用安全性,並希望具有預防老化衍生之退化性疾病、預防代謝症候群相關疾病、調節免疫功能等多種生理功能活性。本群體計畫之順利完成,將為我國保健食品產業開創一可與國際同步接軌的新方向,亦有助於進一步瞭解奈米保健食品的性質、生理機能與安全性。肝臟纖維化是大多數慢性肝病常見的病理學結果,其最終會造成肝硬化。而肝硬化是一種不可逆的慢性肝疾病之一,是全世界主要造成致病率與死亡率的疾病。依據衛生署的報告指出慢性肝病及肝硬化為國人重要的死亡原因。因此,開發功能性保健食品作為降低肝細胞癌疾病的死亡率是很重要的。此子計畫 (一)『護肝功能之研究』主要是研究以『多功能組合性保健食品』及『奈微米化技術處理之組合性保健食品』原型產品的護肝功能。研究過程中將會與其他子計畫保持密切的討論和互動。本子計畫的研究內容包括:第一期(第1.6 個月):多功能組合性保健食品之製備與有效成分分析。以動物實驗模式評估樣品對四氯化碳與酒精誘發肝纖維化之護肝功能之預試驗;第二期(第7.24 個月):以動物實驗模式評估樣品對四氯化碳與酒精誘發肝纖維化之護肝功能;以細胞實驗模式評估多功能組合性保健食品對活化肝星狀細胞之凋亡及其分子機轉探討;第三期(第25.36 個月):以動物實驗模式評估奈微米化處理之多功能組合性保健食品對四氯化碳與酒精誘發肝纖維化之護肝功能。針對原型產品進行指標成分建立與保健功能驗證。
URI: http://hdl.handle.net/11455/56710
其他識別: NSC95-2321-B005-002
Appears in Collections:食品暨應用生物科技學系

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.