Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/56714
標題: 利用奈微米化技術開發多功能組合性保健食品之研究-調節血脂及改善心血管疾病危險因子之相關研究(I)
Studies on the Modulation of Blood Lipids and the Promotion of Vascular Health (I)
作者: 蔣恩沛
關鍵字: 應用研究;食品科技, 生物技術;組合性多功能保健食品;奈米化;微米化;心血管疾病;調節血脂;膽固醇;同半胱胺酸;維生素。
摘要: 
近年國外在發展保健食品上,相當注重協力作用 (synergy)之觀念,嘗試結合多種食材開發「組合性」的配方產品 (complex formulas),將多種已知明確活性成分資料的食材相互配合使用,結合多種保健食材和成份的生理活性和優點,達到「多功能」的目的。另一方面,奈微米化處理是食品近年來快速發展的另一重要技術,有助於將保健食品開發為微乳液、微粉體或兩者混合物的新形態,亦可能改變或改善保健食品的粒徑、理化性質、生理活性、釋放機能成分效率等性質,不過食品經微化處理後的安全性仍有待深入研究。本群體計畫即以上述兩項趨勢為主軸,著重於「組合性」、「多功能」、「奈微米化技術」與「安全性」等方面之開發,同時產品導向與科學研究並重,利用各種不同的天然蔬菜水果及草藥為材料,發展多種「組合性保健食品」及「奈微米化技術處理之組合保健食品」配方,同時注重其食用安全性,並希望具有預防老化衍生之退化性疾病、預防代謝症候群相關疾病、調節免疫功能等多種生理功能活性。本群體計畫之順利完成,將為我國保健食品產業開創一可與國際同步接軌的新方向,亦有助於進一步瞭解奈米保健食品的性質、生理機能與安全性。本子計畫(五)「調節血脂及改善心血管疾病危險因子之相關研究」擬配合整合型計畫之規劃與進程,建立營養代謝疾病之動物模式,研究本計劃中之組合性保健食品對於減低心血管疾病危險因子之成效。此外,也比較「組合性保健食品」及「經奈微米化技術處理的組合保健食品」等原型產品對於減低心血管疾病相關危險因子之功效。有關本子計畫的進程,將於第一期協助進行樣品製備、配方設計及指標成分相關維生素定量。第二期以體內試驗測定未經微化處理各保健食品樣品配方,其調節血脂之功能及其降低心血管危險因子同半胱胺酸之效果。進一步評估其對於提升具保護心血管功能之相關維生素之效果。最後依據試驗結果完成原型產品的配方設計。第三期則著手建立相關指標維生素之與品質確認標準,進行安定性測試。以體內試驗比較未經微化處理與經奈微化處理各保健食品配方樣品其調節血脂﹑降低心血管危險因子同半胱胺酸及其對於提高具保護心血管功能之相關因維生素B群之效果。計劃最後將以本研究所發展出的保健食品配方,申請健康食品認證。並協助總計畫進行技術轉移和成果商品化之洽談與推動。本子計劃希望開發幾種能具有降血脂及降同半胱胺酸等多功能的組合性保健食品配方,以體內實驗探討其調節血脂及改善相關心血管疾病危險因子之潛力,以期未來能發展出有效的健康食品減低粥狀動脈硬化及心血管疾病的危險因子。
URI: http://hdl.handle.net/11455/56714
其他識別: NSC95-2321-B005-005
Appears in Collections:食品暨應用生物科技學系

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.