Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/57009
標題: 「農村台灣」永續發展指標系統之建立-子計畫四:農村住居生活永續發展指標系統之建立(I)
Establishment on Sustainable Development Index System of Rural Living Environment (I)
作者: 蔡岡廷
賴啟銘
關鍵字: 住居環境;農業經濟類;指標系統;永續發展;應用研究
摘要: 
本研究將以永續的觀點建構台灣農村(Rural Taiwan)住居環境的指標系統, 確認台灣地區永續農村住居生活的長期發展指標及其評估項目。朝向符合生活、生產、生態環境的階段性永續農村住居環境基準,以擬定可行之執行策略以供政府推動永續農村住居環境之方向。本研究在建構永續指標系統之基準下,所採行的主要架構設計,為驅動力(Driving force)、現況(State)與回應(Response)的DSR 架構設計。來自社會層面與經濟層面所產生的直接驅動力,產生環境狀態指標,再透過環境政策與措施解決該環境問題,經由上述三層面DSR 流程評估後,依據狀態指標的收集,檢驗政策成效,並重新擬定相關因應政策,提昇台灣農村住居環境品質,促使永續農村住居環境之目標達成。建構永續農村住居環境之評估指標。利用評估指標進行現況案例評估,擬定永續台灣農村住居生活指標系統。對於永續理念於農村住居環境的推展與實踐來說,確實掌握與釐清問題之所在,是擬定與執行改善策略之基礎。由於永續指標背後所隱涵的觀念、定義及方法可能隨著時間與地方而有所不同。因此,建立一套永續發展指標,以反應臺灣農村住居環境特色。
URI: http://hdl.handle.net/11455/57009
其他識別: NSC96-2621-Z005-006
Appears in Collections:農村規劃研究所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.