Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/58168
標題: 蘭花葉片境界層模式的量測與驗證(I)
Measurement and Validation of Leaf Boundary Layer Model for Orchids (I)
作者: 陳加忠
關鍵字: 農業機械類;基礎研究;葉片境界層;蘭花;模式
摘要: 
近年來國內蘭花產業的產業急速增加。為符合國際競爭的要求,蘭花品質需要持續地加強。對於不同品種需要發展其灌溉、施肥與病蟲害管理等技術,因此蘭花生理知識十分重要。對蘭花葉片而言,其葉片附近的溫、濕度與周圍空氣並不相同,此種特性稱為葉片境界層。葉片境界層模式對於植物蒸散作用、光合作用與病蟲害發展十分重要。此研究推衍與驗證作物葉片境界層模式。影響因子包括空氣情況、葉片形狀與氣孔特性。作物樣本放置於同化箱內。同化箱安置於高光量生長箱藉以調節微氣候特性。作物包括數種不同品種的蝴蝶蘭、文心蘭與拖鞋蘭。針對葉片境界層上下各點的溫、濕度加以量測。葉片內外水氣阻力係數由公式加以計算,再以量測數據驗證模式。模式參數與影響因子的關係由統計技術加以建立。此葉片境界層模式則再與溫室微氣候模式再加以結合,作為國內蘭花產業微氣候調解與管理作業的依據。
URI: http://hdl.handle.net/11455/58168
其他識別: NSC94-2313-B005-073
Appears in Collections:生物產業機電工程學系

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.