Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/58279
標題: 蘭科景天酸代謝模式之建立與驗証(I)
Validation and Development of CAM Model for Orchids (I)
作者: 陳加忠
關鍵字: 農業機械類;基礎研究;蘭花;景天酸代謝;模式
摘要: 
國內蘭花產業的產量與產值不斷地增加,成為農業中具有國際競爭力的產業,由於品種不斷的更新,以傳統經驗累積方式所建立的栽培技術已不能合乎需求,因此以作物生理感測為基礎之學理研究對此產業更加重要。蘭花產業中如蝴蝶蘭、厚葉文心蘭與石斛蘭其光合作用型式為景天酸代謝作用,其生理作用模式需要加以探討,以此生理資料提供栽培者做為生產管理的參考。此研究中推衍景天酸代謝的特性曲線模式,以二氧化碳吸收率為變數,影響因子為環境溫度、光量與光週期。並以不同蘭花與不同品種的量測數據進行模式驗証。再以迴歸分析技術建立模式各參數與環境因子的?係公式。以此模式進行敏感性分析,以探討景天酸代謝作用之顯著影響因子。此生理模式可結合作物生長模式用以進行生產規劃之用。
URI: http://hdl.handle.net/11455/58279
其他識別: NSC93-2313-B005-045
Appears in Collections:生物產業機電工程學系

Show full item record
 
TAIR Related Article

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.