Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/59074
標題: TAT路徑於表現基因重組蛋白質之應用 (II)
Application of TAT Pathway for the Expression of Recombinant Proteins (II)
作者: 林松池
關鍵字: 應用研究;化學工程類;雙精胺酸;大腸桿菌;週質空間;分泌;輸送
摘要: 
近年來國際間對在大腸桿菌中蛋白質之輸送有相極高之興趣,其中以對雙精胺酸轉移系統之研究結果最引人注意。已有研究指出利用該系統搭配適當之大腸桿菌細胞,可選擇性地將具有完整雙硫鍵與輔因子之活性蛋白質輸送至週質空間。由於將蛋白質輸送至位於細胞內外膜間的週質空間中具有純化程序較簡單、可適度形成必須之雙硫鍵、較低之蛋白質水解速率等優點,因此是大量生產基因重組蛋白質一個可行當方案。然而雙精胺酸轉移系統之作用機制目前並為完全被釐清,而且先前研究發現利用此一系統進行基因重組蛋白質之輸送時,其效率遠低於利用Sec系統之效率。因此無論在學術上或在產業應用上都有必要針對輸送效率之提升建立一可行之策略,進而釐清雙精胺酸轉移系統之作用機制。本實驗室在本計畫之第一期研究中對雙精胺酸轉移系統研究已累績了相當的經驗及成果,我們的實驗結果顯示共表現TorD可有效提升基因重組蛋白的輸送效率,並據以提出其作用機制。此項成果已獲得美、英、法、加國學者的支持,在本計畫中我們將以兩年的研究探討Tat chperone對於Tat系統輸送基因重組蛋白的影響及其作用機制,進而建立最佳之E. coli Tat表現輸送系統。
URI: http://hdl.handle.net/11455/59074
其他識別: NSC95-2221-E005-029-MY2
Appears in Collections:化學工程學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.