Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/59187
標題: 生體組織修復材料之研發-細胞植覆小口徑人工血管的研發(I)
Endothelial Seeding on Polyurethane Small-Diameter Vascular Grafts (I)
作者: 徐善慧
關鍵字: 應用研究;Vascular graft;醫學工程;人工血管;內皮細胞植入術;暢通率;Endothelial cell seeding;Patency
摘要: 
小口徑人工血管的應用主要是修復因動脈病變而損壞的血管組織,目前動脈病變發生率逐年增加,然而小口徑人工血管的在移植後的暢通率不高一直是發展人工小血管研究上的瓶頸。本子計畫的目的是利用內皮細胞植覆來製造一與天然血管內壁具相似表面的血管,以增加小口徑人工血管的抗凝血性,因而提高移植後的暢通率。本計畫使用的小血管基材為本實驗室合成之聚氨基甲酸酯(polyurethane),因其抗凝血性良好且順應性(compliance)佳;此外,本研究亦將嘗試使用可降解的較低分子量聚乳酸(polylactic acid)與聚氨基甲酸酯混合,以控制小血管基材長期的順應性。基材製作完成之後,在基材的內表面上,將披覆上一層以環氧樹脂交聯的明膠(gelatin),或探索使用膠原蛋白(collagen)分子來替代明膠的可能性。另外,在基材的外表面上,則考慮接上磷脂質以防止結締組織藉孔隙長入血管而使順應性變差。在內皮細胞植覆於人工血管內壁之前,我們將嘗試使用fibronectin、fibrin-glue一類的分子或其他生物膠塗佈在上述的明膠或膠原蛋白表面,增加內皮細胞植覆成功的機會。此外也將嘗試使用內皮細胞生長素(放入細胞培養液或含於明膠之中)來促進內皮細胞的生長。本計畫第一年著重於材料的合成(包括聚氨基甲酸酯與較低分子量聚乳酸)、人工小血管基材的建立與內皮細胞培養技術的改良,第二年著重於人工血管的內皮細胞植覆與不同基材間植覆情形的比較。計畫的最後一部分(第三年)乃是進行動物實驗,將內皮細胞植覆的人工小血管移植入狗的頸動脈,來觀察移植後的暢通率。藉著本計畫中材料的改進和內皮細胞的植覆,和與其他子計畫間的相互交流,期望能製造出具有順應性、生物穩定性、抗凝血性的小口徑人工血管,具臨床動脈外科手術的價值。
URI: http://hdl.handle.net/11455/59187
其他識別: NSC87-2312-B005-003-M0
Appears in Collections:化學工程學系所

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.