Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/6023
標題: 唐代閨闈詩歌研究
作者: 王雅資
關鍵字: 唐詩;閨闈詩歌;閨闈詩人;婦女詩歌;女詩人;唐代婦女
出版社: 中國文學系
摘要: 
唐代,是我國古典詩歌發展的黃金時代。不僅文人墨客遍及天下,深閨女子亦薰染重文習詩之風,正如辛文房《唐才子傳》所說:「歷觀唐以雅道獎士類,而閨閤英秀,亦能熏染,錦心繡口,蕙情蘭性,足可尚矣。」上自皇后妃嬪,宮中才人,下至士大夫妻女、民間女子、甚至女冠、女尼、娼妓,巾幗詩才遍及社會各階層。從清康熙年間,彭定求等編纂之《全唐詩》來看,其所收錄的二千二百餘位作者中,女詩人約有一百二十六人,論其數雖然猶不及男性詩人的十分之一,但以歷史眼光觀之,在兩千多年男尊女卑的封建社會,這的確是一個刷新歷史記錄的了不起的數字。
唐代巾幗詩才來至社會各階層,由於她們的生活處境不同,所以,她們的作品的表現,就各有不同。從她們的詩作中,我們可以看出她們所處的社會與生活面貌,透視她們的內心世界與感情特色。擴大來說,從這些詩中,我們可以看出唐代各階級婦女的生活輪廓,它們組構成唐代社會婦女生活的鏡子,吾人若欲一窺唐代婦女之風貌,可以從此下手。
雖然,這些女詩人的作品,不一定都是超軼古今,但在中國文學史上,自應有其不容抹煞的地位,尤其是在沉寂的中國婦女文學史上,是值得傳誦的一頁。然而,千百年來,她們雖然沒有被完全遺忘,卻始終遭到冷遇。幾部通行的文學史,未有隻字片語提到過她們,更不用說系統而深入的研究。除了一些單篇論文和個別作家別集外,有關唐代女詩人的研究專著為數並不多。因此,在這個研究領域上,似乎還有許多等待開發挖掘的地方。
本論文有志於對唐代婦女的詩歌做一深入之研究,期望藉此研究,認識唐代婦女的文學造詣,給予其詩歌適當的分析與評價,並從這些作品中,了解唐代婦女的生活面貌與感情世界。
我們一般都習慣將婦女的詩作,統稱為「婦女詩歌」或「女性詩歌」,而鮮少有人會用「閨闈詩歌」這個名詞來稱呼。本文嘗試以「閨闈詩歌」這個新鮮的說法來取代傳統上的「婦女詩歌」與「女性詩歌」,希望藉此古典高雅的稱呼,吸引讀者的注意,也藉此賦予婦女詩作,更多令人想像的空間。
本論文係以唐代閨闈詩歌為範圍,根據《全唐詩》及現存資料,所作之全面探討。全文共分八章,茲將全文綱領及主要內容,簡述如下:
第一章為緒論,略述研究本題之動機、閨闈詩歌之界說、研究範圍、研究方法及章節安排。
第二章考察唐代閨闈詩歌之收集、刊刻與研究情形,先述唐代閨闈詩歌的收集與刊刻情形,再敘其研究概況。
第三章敘述閨闈詩歌在唐代盛行的原因,歸納成三點:君王的提倡、詩能入樂及歌伎與文士往來酬唱。
第四章詳述唐代閨闈詩人的生平事蹟及其創作概況,依其身份分成:宮廷女詩人、名媛詩人、倡伎詩人、女冠女尼詩人四節來論述。
第五章探討唐代閨闈詩歌所反映的女性社會與生活面貌,分體育活動、娛樂活動、社交活動及藝術生活來敘述。
第六章探討唐代閨闈詩歌所呈現的女性內心世界與感情特色,分成:對自由的嚮往與對愛情的渴求、爭取戀愛自由、述相思之苦、被棄的哀怨、嫁商人妻的悔恨、對戰爭的憎惡與對和平的期望、抒發家國的情志、巾幗不讓鬚眉之志各節來敘述。
第七章論析唐代閨闈詩歌的形式特徵,分句式、體式、格對、技法、風格各節論述。
第八章為本文結論。文末附錄:〈唐代閨闈詩人年表〉、〈唐代閨闈詩歌彙編集評〉、〈唐代閨闈詩歌研究論著集目〉,以及本論文寫作期間參考的書目。
URI: http://hdl.handle.net/11455/6023
Appears in Collections:其他文章

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.