Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/6045
標題: 李之儀的詞學理論及其詞作研究
作者: 蔡麗芬
關鍵字: 李之儀;姑溪居士;姑溪詞;宋詞;詞學理論;自有一種風格
出版社: 中國文學系
摘要: 
北宋詞人李之儀(號姑溪居士)的詞作抒情述懷娓娓道來,寫景詠物則以鍊意清新為主,出語含蓄委婉,以蘊藉優雅為尚,力求「語盡而意不盡,意,盡而情不盡」的雋永韻致。《四庫全書總目》曾稱道李之儀詞,云:「小令尤清婉峭蒨,殆不減秦觀。」秦觀的詞向來為後世所稱道,譽者許為詞壇領袖,詞名顯著,而不亞於秦觀的李之儀詞,卻僅〈卜算子〉(我住長江頭)一闕聞名於世,餘則皆備受後人忽略,其原因正是本篇探討所在。
本篇研究的目的,在於透過系統的整理,以分析其詞論與詞作,期能呈現出李之儀的生平、詞學理論以及詞作的風格特色,冀能了解他在北宋詞壇上的地位與意義,探究其未被重視的原因,並進一步地給予適當的評價。全篇共分七章,文後並予附錄以顯完備。
第一章:〈緒論〉,簡述「研究動機與目的」、「前人研究概況」及「研究方法」。
第二章:〈李之儀的生平〉,透過其「家世」、「經歷」、「交游」以了解其為人「性情」,並進而探究其生平的「著述」與版本概況。
第三章:〈李之儀的詞學理論〉:分別由「本體論」、「發展論」、「批評論」與「創作論」,探尋李之儀詞學理論的核心。
第四章:〈李之儀的詞作〉:將其詞作分為「閨情相思」、「述懷申情」、「懷舊傷別」、「寫景詠物」與「唱和贈答」五目,藉由賞析以了解其作品。
第五章:〈李之儀詞作的風格與特色〉,由分析李之儀的詞,以探究出其作品的「風格」與「特色」。
第六章:〈李之儀的詞作後世之評價與詞學理論之影響〉,詞作評價方面,先「由各評論看李之儀詞」,再進一步提出「李之儀詞之我見」;詞學理論方面,從考察其「詞學觀點的建立」,以了解其「詞論對後世的啟發」。由此兩方面來探尋其在詞史上的地位與價值,並給予適允的評價。
第七章:〈結論〉,歸納全文研究之結果。
附錄:透過考證,作出「曾棗莊、舒大綱〈李之儀年譜〉補正」、「李之儀宦游表」、「李之儀宦游圖」,以進一步了解其生平經歷。
URI: http://hdl.handle.net/11455/6045
Appears in Collections:其他文章

Show full item record
 
TAIR Related Article

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.