Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/6073
標題: 韓愈詩修辭藝術探究
作者: 陳顯頌
chen, hsien-sung
關鍵字: 修辭;辭格;風格;詩;韓愈
出版社: 中國文學系碩士在職專班
摘要: 
【摘要】
韓愈不愧是一位偉大的語言藝術巨擘,他駕馭語言文字的功力,已達爐火純青之地步。一串串沒有生命的語言文字,在他的匠心獨運下,卻能變成驚天地動鬼神的不朽詩篇。其詩歌之風格形式及語言表現,實為修辭研究者提供了無比豐富且珍貴的材料。所以,本文乃針對其詩歌創作之修辭藝術,作專門而全面之探討,以期一窺其修辭藝術之堂奧,並希望藉由對韓愈詩「修辭」藝術之深入探析,能裨益他人對韓愈詩研究課題開發另一空間。
本論文主要探究韓愈詩之修辭現象,因此,韓愈對於各種修辭格的運用乃是筆者關注之焦點,筆者擬從富有辭彩之詩例中來進一步探究和體味韓詩的修辭高妙之處,從而揭開傳統詩話、詩評只可意會、不可言傳的神秘紗幕,並竭力把韓愈詩中蘊藏的弦外之音點出來,因此本論文進行之方式,絕不僅止於死板地套用各種修辭格,加以整理歸納出吻合各種修辭格的詩例而已,最主要的工作乃是透過修辭技巧之分析說明,具體呈現出韓詩之語言美、情感美、修辭美與藝術美,所以對於每種修辭格之研究,皆由「(某種修辭格的)意義」、「(某種修辭格之)類型與析例」、「小結」三部分組成。「(某種修辭格的)意義」是略述某辭格之定義;「(某種修辭格之)類型與析例」乃是筆者自韓愈詩中挑抉具有代表性或重要性之詩例,以說明韓愈運用某種修辭格所呈現出來的藝術效果;「小結」則是筆者綜合歸納之心得。
本論文重點是以「修辭」的角度, 就「散」與「整」(「散」包括:材料上的辭格──指就客觀事象而行的修辭、意境上的辭格──指就主觀心境而行的修辭、詞語上的辭格──指一切利用詞語成素的修辭、章句上的辭格──指一切利用章句結構的修辭,凡四大類;「整」乃謂語言風格)兩方面作深入探討韓愈對此二者的運用情形及其造成詩歌何種特色與效果, 期以「散」「整」結合之法更深入分析韓詩的文學藝術。其中又以「修辭格」表現為最主要之論述對象,此乃由於「修辭格」在人們的修辭活動裡,占有極大的地位。茲將本論文架構說明如下:第一章為<緒論>,略述何謂修辭學、本篇論文研究之動機、方法與範圍。第二章為<韓愈詩材料上之辭格表現藝術>,有「譬喻」格、「借代」格、「映襯」格與「摹寫」格共四種。第三章為<韓愈詩意境上之辭格表現藝術>,有「轉化」格、「設問」格、「感歎」格、「誇飾」格與「示現」格共五種。第四章為<韓愈詩詞語上之辭格表現藝術>,有「類疊」格、「轉品」格與「鑲嵌」格共三種。第五章為<韓愈詩章句上之辭格表現藝術>,有「對偶」格、「排比」格、「錯綜」格與「頂真」格共四種。第六章為<韓愈詩中的語言風格表現>,分析韓愈詩豐富且多樣之語言表現風格。最後第七章為<結論>,總結以上各章節之論述,揭櫫韓愈詩永垂不朽之修辭藝術價值與魅力。
關鍵詞:修辭、辭格、風格、詩、韓愈
URI: http://hdl.handle.net/11455/6073
Appears in Collections:其他文章

Show full item record
 
TAIR Related Article

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.