Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/6083
標題: 東坡詞之美感探賾
作者: 李鴻玟
Lee, Houng-wen
關鍵字: 蘇軾;東坡詞;美感
出版社: 中國文學系
摘要: 
本論文《東坡詞之美感探賾》是以美感的形相直覺為經,貫穿了整個東坡詞之美感表現研究的深度;以美感的心靈、思想、生命及批判等為緯,宏拓了東坡詞之美感表現研究的廣度。首先,心靈的審美形式是美感表現的基礎,因此在東坡詞之美感心靈的研究中,我們看到了蘇軾也能有「形相直覺」、「距離欣賞」、「移情作用」及「生理內倣」等多元的審美心靈表現。其次,思想的部分是促使會有這般美感表現內容的背景因素,因此在東坡詞之美感思想的研究中,我們也窺探到了其中剛健仁者的「儒家」思想、超拔遊者的「道家」思想及洞達智者的「佛禪」思想等,對蘇軾美感表現的影響。復次,生活的部分是個人生命完全、真實地朗現,因此在東坡詞之美感生活的研究中,我們可以清楚地瞭解到蘇軾美感在「寓意」、「遣玩」及「耕讀」等三種生活形態上的實際表現情況。最後,批判的部分是對美感表現之所以為「美」的重新辯證,因此在東坡詞之美感批判的研究中,我們再次地肯定了蘇軾美感表現之所以為「美」的「優美」和「崇高」表現。
URI: http://hdl.handle.net/11455/6083
Appears in Collections:其他文章

Show full item record
 
TAIR Related Article

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.