Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/6084
標題: 《金瓶梅》「男女偷情」主題研究
作者: 梁欣芸
Yun, Liang Hsin
關鍵字: 金瓶梅;偷情;崇禎本;張竹坡;艷情小說
出版社: 中國文學系
摘要: 
〈摘要〉
本篇論文採取主題式論述,書寫策略以漸進方式,逐步探討《金瓶梅》裡的男女偷情。第一章交待研究動機與前人研究成果,第二章則以簡表的方式,將《金瓶梅》男女偷情故事中必備條件:人物關係、相遇模式、媒介人物、餽贈什物、竊聽窺淫、偷情之宴與性愛文字作一番整理,並針對人物情節進行討論;第三章、第四章則跳出文本,經由相似作品、評點、序跋對於男女偷情的寫作與評論,試圖對《金瓶梅》男女偷情故事進行深入探討。因此第三章乃比對崇禎本不具名評點者與張竹坡的書評,對於男女偷情的見解異同;第四章並以明代艷情小說為輔,從兩者偷情類型與序跋筆調,檢閱明代社經層面、文人思潮與社會風氣如何影響《金瓶梅》作者構思男女偷情情節,企圖尋找文本反應出來的時代風貌。最後,可以「性、權力與死亡」、「悲憫情懷與善惡批判」、「男女偷情的差異與超越」三項概述《金瓶梅》「男女偷情」主題研究的成果。
在「性、權力與死亡」方面,透過男女偷情故事的歸納分析,可知飲食男女大欲才是構成這部小說的基本原料,最絢目細膩也是最動人的部份,帶給讀者的震撼應多過於教化意義。「悲憫情懷與善惡批判」方面,則藉由「愛情」、「女性人物形象」、「性描寫」與「窺淫」等四個方向,來探討評點者對「男女偷情」的批評觀點,發現兩位評點者分處明清兩代,評論文字亦有極大的差異。至於「男女偷情的差異與超越」方面,推論得知,《金瓶梅》與明代艷情小說最大的差異在於性愛的比重,因此在男女偷情故事經營上各有其關注之處,這些都在字裡行間記錄下屬於它們的時代風貌,是彌足珍貴的文字寶藏。
【關鍵字】:金瓶梅、偷情、崇禎本、張竹坡、艷情小說
URI: http://hdl.handle.net/11455/6084
Appears in Collections:其他文章

Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.